您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
一推一剪皆是爱!慈溪这对夫妻为老人免费理发四年
2018年09月16日 10:52:13   浙江文明网

  在慈溪市周巷镇城中大街,有一家名为“阿忠理发”的理发店。店主余少忠、金萍夫妇常年为横河敬老院、周巷平王社区、蔡家社区的老人们免费理发,在周边群众中传为美谈。

  2010年,金萍因工作关系加入了一个义工群。3月,她随义工队来到横河敬老院,为老年人理发。从此,金萍便热衷于做义工,为老人们献爱心。“妈妈,为什么不在店里给爷爷奶奶们免费理发呢?”2014年一个周末,金萍带着女儿去敬老院做义工,回家后女儿给她提了一个建议。

  第二天,金萍便和余少忠商量给周边老人免费理发的事。“行,这是好事,我同意!要么每个月9号去社区,专门给老人免费理发。”金萍没想到余少忠答应得这么痛快,还出了个好的主意。

  从那时起,余少忠、金萍夫妇经营的理发店就在周巷镇蔡家社区张罗起了“免费理发站”,其中每个月9号是他们的“义剪日”。为了满足老年人的刮脸需求,金萍还专门找当地老理发师请教相关技术;对行动不便和不能自理的老人,夫妻俩就骑上电瓶车上门为他们理发、刮脸……就这样,他俩风雨无阻地坚持了4年。

  “有的理发店不愿给老人理发,嫌老人麻烦,耽误时间,挣钱少。阿忠和阿萍这对夫妇真好,义务给他们理发,有时候还上门免费服务!”“他们是社会正能量,要给他们宣传宣传,大好人呀……”对于余少忠、金萍夫妇的爱心之举,当地百姓纷纷“点赞”。

  余少忠、金萍夫妇来自江西,初中毕业后在老家学习了理发技术。学好了技术,他们就来到慈溪打工,在周巷蔡家社区租房开了理发店。由于他俩理发技术好、服务周到,附近居民都喜欢来他们店理发。“常年在外打工,没在父母身边,觉得能和父母说说知心话、孝敬父母,是件非常幸福的事情。”金萍说,现在,她一看到老年人就觉得特别亲切,给他们理发也特别认真。

  多年来,余少忠、金萍夫妇已记不清给多少老人免费理过发,只知道帮助别人不仅自己快乐,也能传递社会好风气。“比钱更珍贵的是真心。为老人们免费理发,我们啥也不图,就想让他们高兴!”余少忠说。

来源:中国宁波网 作者:记者 陈章升 通讯员 岑俞贝 何晨薇 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读