您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明出行 正文
金华交警给违停电动车系气球倡导文明出行
2018年09月03日 11:28:01   浙江文明网

  浙江在线9月3日讯(浙江在线记者叶梦婷 通讯员钱玉蓉 张嘉欣)9月1日正值周末,记者发现停在金华市区万达广场周围马路上的一些电动车,都被系上了“萌萌哒”气球。每个气球上有一行字:“文明出行,请勿违停。”金华交警这一针对违停电动车的做法,迅速在微信朋友圈刷了屏,网友纷纷点赞这种人性化的执法方式。

  金华市区万达广场周边每天有6000余辆电动车停放,特别是到了饭点,近百名骑着电动车的外卖小哥在附近活动。电动车乱停乱放成了周边交通治理难点。

  “我们想了很多措施,刚开始是给这些乱停放的电动车上锁,但上了锁以后很多外卖小哥不知去附近警务室解锁。他们的不理解使执法效果打了折扣。”金华市交警支队直属二大队多湖中队指导员李鑫凯告诉记者,商家做宣传的气球给了他灵感:如果给上锁的电动车系上气球,并在气球上写上解锁方法和文明标语,就能起到很好的执法效果。

  灵感来了,说干就干。

  8月27日,李鑫凯订做了上百个气球,开始实践他的想法。第一天就在万达广场周边道路给40多辆违停电动车系上了气球。不到一周,违停电动车越来越少,现在每天只有十几辆。目前,金华交警已经在全市区推广这一做法。

  此外,金华市交警支队直属二大队、万达集团与相关外卖快递企业协商后,开辟了万达商场西侧500平方米场地用于外卖快递小哥电动车停放,基本解决了乱停乱放难题。

来源:浙江在线 作者:浙江在线记者叶梦婷 通讯员钱玉蓉 张嘉欣 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读