您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 道德教育 正文
江山廿八都小学第一课:文化传承浸润孩童心田
2018年09月03日 11:23:12   浙江文明网

  浙江在线江山9月2日讯(浙江在线记者邵倩 马悦 通讯员姜伟锋 郑积亮 曹俐娜)莘莘学子勤学早,不负读书好时光。9月2日一早,迎着晨曦的泛泛微光,江山市廿八都小学正式开学。“今年的开学活动好特别,我很开心,还有点小惊讶!”还没走到校门口,五年级的毛怡恬就被“传承门”所吸引——跨入古色古香的“传承门”,一侧展示着老师和学生们的剪纸作品和当地特有的旱船;另一侧,国家级“非遗”传承人金宗怀提着手中的木偶,表演着传统戏曲,好不热闹。

  相比于城市学校,廿八都小学的开学典礼别具一格。古镇廿八都地处浙闽赣三省交界,有着古朴浓郁的民俗风情。根据地方特色,今年,廿八都小学设置了“传承门”、“启智门”和“心愿门”三扇大门,希望孩子们能够传承家乡的传统文化,在校园中开启智慧,种下新的希望和目标,让愿望在新学期里起航。

  “千年古镇美名扬,传统文化进学堂”。廿八都小学校长唐水芬告诉记者,早在2016年9月,学校就引进了本地的民间剪纸工艺大师来学校任教,开辟了每周一次的剪纸课程。今年6月,该校还与第五批国家级非物质文化遗产代表性项目——廿八都木偶戏传承人金宗怀签订了合作合同,计划在校内开设廿八都木偶戏相关的拓展性课程,希望通过大师们在课堂上的言传身教,以寓教于乐的方式,让古镇传统文化魅力潜移默化地浸润孩子们的心田,丰富孩子们的视野与学习内容。

  离开父母的怀抱,就要穿过“启智门”。另一边,老师们微笑着张开双臂,热情地拥抱每一个孩子的到来。跨过这道门,就意味着孩子们由天真烂漫的小顽童变成一个儒雅有礼、快乐充实的小学童,意味着学涯生活正式扬帆起航。

  “启智门”下,唐水芬在一年级新生谢亦纯的额头上点上一粒朱砂痣,意为开启智慧。8岁的谢亦纯家住十多公里外的浮盖山村,蜿蜒的山路和留守的现状不得不让她选择住校。“校园很漂亮,而且学校里有老师和同学陪着我,所以我不会哭。”正说着,她从老师手中领到了新书包和《弟子规》,踏上了自己人生中的求学征程。

  在廿八都小学,像谢亦纯一样的住校生还有116人,超过在校生总人数的三分之一。留守儿童的内心需要关注,为了读懂孩子们的心里话,老师们在平时上课之余,还会从生活细节入手教育孩子。比如,耐心地教孩子们穿衣叠被,早中晚都会到宿舍里查看孩子们的情况。有些孩子不适应住校生活,老师们常常会用有趣的“悄悄话”来激励他们,引导孩子们适应校园生活。

  在“心愿门”下,毛怡恬写下自己特殊的心愿——“我希望黄老师能够永远不退休”。毛怡恬口中的黄老师是五年级的语文老师黄林洪,明年就要退休了。在毛怡恬眼里,黄老师的语文课生动有趣,很吸引人。看到这个心愿,黄林洪很感动,他欣喜地告诉记者,如果明年学校还需要,即便退休了也愿意回到学校教孩子们上课。

  “虽然我们是乡村的小学,各方面资源相对匮乏,但是我希望我们的乡村教育可以走出一条与众不同的具有地域特色的道路。”唐水芬说。新学期开始后,除了基础课程外,廿八都小学还开设了剪纸、木偶戏、小导游课程、学唱山歌等拓展性课程,通过寓教于乐的学习,让孩子们感受传统文化的魅力。

来源:浙江在线 作者:浙江在线记者邵倩 马悦 通讯员姜伟锋 郑积亮 曹俐娜 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读