您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
泰顺乡村教师坚守岗位40年 讲述希望小学的爱心故事
2018年08月20日 10:52:59   浙江文明网

  峰文水利希望小学教师林秉铁

  温州明乐眼科医院义诊队工作人员为村民检查眼睛

  温州网讯从市区出发,2个多小时的车程里,车子拐过泰顺崎岖的山路,在接近山腰的一个村子停下,温州晚报雪君工作室义工们终于到达了他们的目的地——泰顺县彭溪镇峰文社区。

  8月18日上午,温州晚报雪君工作室进社区活动走进泰顺山区,为当地村民送上一份爱心大礼包。这次,义工队伍除了红日亭义工队、市总工会家电维修技术服务队、市老卫协义工队、鹿城区松台街道庆年坊爱心驿站、谢金林银发工作室等老朋友之外,还多了一支新加入的团队:明乐眼科医院光明使者义工队。

  他用40年教书育人

  帮助农村娃走出大山

  当天上午,现场有义诊、家电维修、眼科检查、按摩、免费糯米饭加凉粉供应……服务摊位在峰文村峰文水利希望小学走廊一字排开,为村民们提供热情周到的服务。

  “我们村里很少有这样的服务活动,今天你们过来,大家都很开心。”今年58岁的林秉铁,是峰文水利希望小学的老教师,他在现场一边接受义工服务一边高兴地说。

  提起学校的历史,林秉铁称,文峰村地处泰顺山区,经济发展相对落后,文峰水利希望小学是在社会各界的爱心捐助下落成的。学校兴建不仅得到峰文乡对口扶贫单位浙江省水利厅的支持,当时不少附近的乡民也你几百我一千进行了捐助。“我们学校始于爱心,今天又一次见证了社会的爱心,雪君工作室进社区活动在这里举办,特别有意义。”

  “以前生源最高峰时,学校里有230多名学生。后来因为村子里年轻人渐渐出去打工了,生源逐渐减少,剩下的大部分都是留守儿童,如今学校共有35名学生。”林秉铁说,他是本村人,从18岁就开始教书,在峰文小学当了40年乡村教师,见证了一批批农村娃毕业,走出大山、走进社会。

  回忆从前,林秉铁说,农村娃上学不容易,一些住得远的,要凌晨起床,走20里路过来上学,不少孩子因此辍学了。他和同事们就一个个家访,把学生们劝回来。学校后来考虑到路远的学生,还腾出校舍,给学生们安排住宿,老师们为了支持帮助住校的困难学生,都自愿把奖金拿出来给他们,“学生们也很争气,成绩在泰顺统考中,都名列前茅。”如今,不少已毕业的学生,每逢过年的时候,还会回村里看望他。

  有问题找“老林”

  他从小事入手助人为乐

  在进社区服务的家电维修摊位,一位老人引起了义工张旭的注意,“我一开始觉得奇怪,他怎么自己不拿东西过来修,倒是站在旁边一直看。后来才知道他是来学习‘取经’家电怎么修的。”

  这位老人就是被村里人称为“老黄牛”的社区好人林正英,他从20岁担任村委委员至今,47年的时间,一直默默服务村民。“‘老林,前面公路塌方了,你过来帮个忙’‘老林,村口有棵树给台风刮倒了,你过来搭把手’……村里大大小小的事务,脏活累活,只要喊上老林,他准能给你办妥帖。”在峰文村村主任林毓的眼里,林正英就是这样一名暖心的村干部。

  不久前,因为修建公路,峰文水利希望小学公厕的下水管道被堵住,一时之间,粪水四溢,臭气充满整所学校,引来附近村民不少抱怨。这又脏又苦的活谁来接?老林二话不说来到学校,伸手一点点掏出管道内的污秽物,疏通管道。此外,谁家水管破裂,谁家办红白喜事需要人帮忙,都喜欢找老林。“他称得上我们峰文村最大的‘后勤’”林毓说。

  “今天听说有义工过来维修家电,我就想过来现场观摩观摩,义工们走了,村里有人需要修东西,也许可以搭把手。”谈起助人为乐,老林腼腆地笑笑,说这些都是小事情,算不得什么。

  花絮

  上门慰问困难户

  送上5000元慰问金

  据峰文社区书记林秉墙介绍,峰文社区下辖峰文村、汇源村、双溪口村三个行政村,共有716户,人口2865人,常住人口1560人,社区的年轻人大多外出打工。其中,该村共有112名低保户和重度残疾人。

  当天上午,温州晚报雪君工作室负责人、温州市慈善总会义工分会会长郑雪君还带领义工们,到峰文社区10户困难户和低保户家庭进行慰问,送上总计5000元的慰问金和价值1000元的慰问品。

  首次参加进社区活动

  明乐眼科为老人带去光明

  温州明乐眼科医院义诊队工作人员郑丽敏称,本次进社区的公益检查服务,主要针对老年人白内障、胬肉、青光眼等眼疾问题。

  老伯林存固眼睛不舒服已经有一段时间了,他特意从几公里外的家中赶来检查眼睛,听说只是一点小问题不需要做手术后,林老伯松了一口气,他感叹:“我们村里没有这么好的医疗条件,这次眼科医院医生能过来给我们检查,大家都很喜欢。”

  温州明乐眼科医院义诊队虽然是首次加入雪君工作室进社区活动,但是之前,他们的义诊服务已经连续开展了三年时间。自2015年6月16日以来,温州明乐眼科医院义诊队的足迹遍布我市各县(市、区)近600个村庄。该医院还设立了“华夏光明基金”,2015年至今,基金会已帮助一百多名贫困老人治愈眼疾。

  新闻+

  峰文村的红色峥嵘岁月

  1937年1月底,中共闽浙边临时省委机关和红军挺进师部队在泰顺县峰文乡峰文村大力训练干部,整编部队,1月30日,重建了中国工农红军第十九师。

  1937年2月5日,国民党军共3000多人合围峰文村。红军挺进师和新编红十九师面对三倍于己的敌兵奋起反击,经过3天的战斗,取得了突围战的胜利。

来源:温州网 作者: 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读