您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
嘉兴八旬老人出门买菜走失 多方援助齐心将其寻回
2018年08月15日 11:24:01   浙江文明网

  “朱桂松,年龄87岁,今天早上从白漾小区走出后一直未归……”近日,朋友圈的一则寻人启事牵动着不少海宁人的心。虽然这天正值立秋,但气温还是高达30摄氏度以上,室外更是骄阳似火,一位耄耋老人独自外出且许久未归,着实让人担心。

  当天早上6点多,朱大爷带着一个黑色布袋出门前往海宁城东菜场买菜,但一去就一直没有回家。由于老人有轻微的老年痴呆,加上天气炎热,家人发现他走失后焦急万分,怕他发生意外,所以在上午9点多来到海宁市公安局海洲派出所报警,希望通过监控查找老人的踪迹,同时家人还联系了海宁潮乡救援队,借助救援队力量帮助寻找老人。

  民警凌鸿杰接待了前来报警的朱大爷家人后,寻找工作迅速展开:辅警曹明着手开始查看监控视频。随后,派出所借助“招手警务”的机制,出动了大量巡逻人员,组成摩托车和警车巡逻队,沿着海宁文苑路在各处寻找走失的朱大爷。

  与此同时,海宁潮乡救援队制作的寻人启事也发布在了微信朋友圈里,引起众多市民跟着转发,救援队也派出众多志愿者,到处寻找老人的踪影。

  晚上10点,潮乡救援队终于传来了好消息,志愿者在海昌街道鹃湖学校附近找到了老人。得到消息后,民警张俊立即出警,将老人带回了所里。晚上10点多,已经等在海洲派出所值班室的家属终于见到了失踪一天的朱大爷,老人的儿子、儿媳都十分激动,连连感谢民警和潮乡救援队。

  原来老人在外出乘坐公交车时,由于道路整修找错了公交站台,一直等不到平时常坐的2路公交。老人见车一直不来,就沿着文苑路一直走,却不慎弄反了方向,离家越来越远。

  老人没有带手机,迷路之后只能一直沿着文苑路走,累了就在路边歇一会儿,中途还在小饭店里吃了午饭,他沿着文苑路走到了工人路附近,又沿着西山路走到了洛隆路附近,最终在鹃湖学校被海宁潮乡救援队找到。民警表示,夏季气温较高,请大家看护好家中的老人和小孩,以免发生意外。

来源:嘉兴日报 作者:记者 顾亦来 通讯员 陈清平 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读