主体要求:为隆重庆祝改革开放40周年,生动展现自己精神文明建设的辉煌成就,突出展示十八大以来全省干部群众与改革开放共奋进的良好精神面貌,根据中央、省委及省委宣传部相关工作部署,浙江省文明办决定联合浙江在线等主流媒体,开展“辉煌四十年”庆祝改革开放四十周年主题活动。
时间安排:
      8月,在全省文明网、浙江在线,各市县文明网站等参与媒体上开设专栏,启动活动。
      9月,各级文明办、省直有关单位部署奋进成果推荐工作。广动、组织引导广大干部群众积极参与幸福密码征集等活动。
      10月,制作国庆专版,在国庆节期间在全省文明网和相关媒体上进行国庆联展,向国庆献礼,评选产生奋进成果。
      11月,在省级主流媒体宣传本次活动精选的我省精神文明建设的重点、亮点和主要成果,传递微故事、微视频、微图片。
工作要求:各地要高度重视,精心组织,紧密配合,制定方案,部署落实。各市文明办要发挥好牵头、协调、服务作用,确保活动内容丰富、联动有序,要通过宣传载体加强宣传,及时跟进,及时播报活动中的亮点。各市文明网联动主题网页与浙江文明网要进行有效链接,并积极向各地方门户网站进行推介。浙江文明网、文明浙江网在首页显著位置展示各市联动情况,并向中国文明网、本省参与媒体进行重点推荐。要在活动方案的落实、落小、落具体上下功夫,认真部署活动每一个阶段的重点内容。要在动员群众广泛参与上下功夫,增强活动载体的感染力和吸引力,使广大干部群众和青少年便于参与、积极参与,提高工作的针对性和实效性。
活动时间:

2018年8月24日至2018年9月30日

活动内容:

          (1)开设“浙江精神文明建设四十周年”专栏

          征集改革开放40年来,特别是党的十八大以来,全省深化城市文明创建、提升群众精神风貌、推动社会文明进步方面的重大工作举措及活动品牌。要求切口小,影响大,吸引力强,立足当地实际,群众参与广泛,坚持运作多年,工作成效显著。

          征集方式:各地报送素材统一交由市级网站进行整理,市级网站选取其中优秀活动和品牌整理成专题于9月15日前报送至浙江文明网。最终由浙江文明网对各地上报专题进行整合,在“浙江精神文明建设四十周年”专栏进行集中展示。

          格式要求:各地上报的优秀活动和品牌需具备简介,三至五张活动照片,主要做法,成效启示四项内容,总字数不超过2000字。

          (2)浙江文明网以“浙江精神文明建设四十周年”为主题制作大型国庆专题。

活动时间:

2018年9月10日至10月30日。

活动内容:

          以“幸福密码”为主题,向广大网友征集自己努力获得的幸福、受他人之助的幸福和作为国家政策、利好受益者的幸福,号召网友通过自身奋斗创造幸福、感恩他人相助、分享改革开放以来党和国家各项发展成果,唤起广大网友的幸福感、获得感。

          征集方式:通过“文明浙江”微信公众号、“文明浙江”新浪微博及浙江文明网投稿邮箱,上传图文、小视频,并附以一段文字说明。

          活动推广:9月上旬,在“文明浙江”、“文明浙江”新浪微博、浙江文明网发布征集启事,并联系浙江日报、钱江晚报、浙江在线、浙江新闻客户端、腾讯大浙网等媒体,转载征集启事,扩大社会影响力和参与面。

          精选部分征集内容将同步分享在“文明浙江”微信公众号、浙江文明网上。

活动时间:

2018年9月15日至2018年10月底

活动内容:

          在改革开放40年的征途中,一张张来自过去的老照片,记录着前辈们为更好的生活在不懈努力;一张张热情洋溢的笑脸,定格的是各行各业劳动者的期待与梦想。

          为展示时代变革,体现群众对改革的欣喜、对奋斗的热情与对未来的向往,在改革开放40周年纪念之际,浙江文明网特别策划“文明心愿发布”活动,感受时代的变迁,收获自己的了解。

          
征集方式:用户上传照片至主题H5,写下一句话文明心愿或者岗位宣言。

          活动推广:浙江在线、浙江文明网、浙江新闻客户端、各地市文明网进行主题H5推广,并选出作品中有代表性、有话题性的作品进行全媒体报道,呈现各行各业劳动者眼中身边的改革实效,展示出广大群众眼中的“中国梦”与“我的梦”。

浙江文明网出品 编辑:毛宁