您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]传承地方文化,展示民俗魅力,弘扬文明乡风
2018年08月10日 18:02:39   浙江文明网
 
 
 

  为传承地方特色文化,展示民俗魅力,让更多群众了解民俗文化、走进民俗文化,引导他们树立保护、传承地方特色文化的观念,日前,“聚乡情展民俗话传承”平湖市林埭镇地方特色文化展示周活动启动仪式在该镇综合文化站演艺厅隆重举行。

  平湖九彩龙是浙江省非物质文化遗产,近年来,林埭镇致力于省级非遗九彩龙的保护、传承,以此为基础特创编女子特色龙舞《彩龙兆丰年》,受到了在场观众的一致喜爱。

  “叫卖调”是旧时人们从商活动中,在集镇上、街巷中为推销商品和提供有偿服务而形成的一种民俗文化,本次活动将林埭镇旧时小镇上叫卖的各种“小调”进行还原,熟悉的叫卖引发了群众们满满的回忆。

  启动仪式现场,主办方还准备了林埭镇的特色民俗小吃洋菜石花、蜜丈糕供观众们品尝。

  同时,现场还邀请了制作小吃的阿姨们上台介绍相应小吃的由来,来自徐家埭村的“圆作技艺”传承人陈青华述说对该项技艺的坚持,随后,林埭镇民俗专家陆佰鑫介绍林埭镇的非遗手工艺,现场观众皆表示受益匪浅。

  启动仪式后,林埭镇民俗传承代表人进行了集体合影,表达自己的心声,让民俗技艺得以保护、传承、发扬!

  启动仪式仅仅是林埭镇文化惠民、推动地方特色文化发展的一幕缩影。据了解,在接下来的四天里,林埭镇还将安排“龙乡快船”竞渡展演、“印象清溪”林埭诗词书法展、“美丽非遗魅力民俗”林埭镇民间民俗节目展演等丰富多彩的活动。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读