您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 金华市 正文
浦江:爱心冰箱+暖心故事打造最美风景
2018年08月09日 16:34:08   浙江文明网

  浦江县多措并举擦亮文明底色,用1+5个暖心故事打造街头最美风景,当你走在街头巷尾,就能不经意间感受到这座城市的温暖。

  “爱心冰柜”送清凉。爱心冰柜成网红后,浦江迅速行动,在县城人民西路、汽运中心等地摆放了爱心冰柜。交警城管、环卫工人、快递小哥、外卖小哥等户外一线工作者,都可以免费取用。爱心冰柜投放一周来,引来了不少群众的点赞。期间,陆续也有一些爱心人士往冰柜放入饮料,他们的善举,让小浦这个夏天充满更多暖心的爱意。

  “小铁椅”传递“大爱心”。在浦江的街头会看到很多商家、银行、社区门口摆放着一排座椅,这也是为环卫工人、停车收费员等户外工作者设置的“爱心休息站”,让他们可以喝喝水、歇歇脚。这些“小铁椅”传递出“大爱心”,让我们这座小县城散发出大温情。

  演出结束不留垃圾。在浦江,各类大小型演出结束后,现场依然保持干净整洁,很难看见有留下垃圾。不管是唱响两美浦江文艺演出、金狮湖中秋晚会还是五一文艺晚会,大大小小各种演出现场,我们的观众都只留掌声、不留垃圾,尽显浦江人民素质风貌!此现象也被各大媒体纷纷报道点赞,演出现场不留垃圾在浦江已经成为常态。

  无营业员店铺贵在诚信。在近几年,一群年轻人在新光村廿玖间里创客基地里,开出一批无人看管的“诚实”店铺。掌柜经常在外旅行和学习,店铺却一直开着,买东西付钱全靠游客自觉和诚信。这样的店铺几乎占到廿玖间里一半以上,但令人感到意外的是,这些店铺都经营良好,没发生过被顺手牵羊等偷窃情况,充分彰显文明素养。

  垃圾分类成为行动自觉。“党建+垃圾分类”推广之后,我们浦江人已慢慢养成了从我做起,主动开展垃圾分类的习惯。浦江百姓都认为这是一种社会责任,也是文明素养的体现,这已成为大家一种习以为常的环保自觉。浦江垃圾分类按照“会腐烂”、“不会腐烂”进行分类,也是一个首创,浦江县也被评为了全国首批农村垃圾分类和资源化利用示范县。

  斑马线前车让人。大力开展“车让人”行动以来,不管是公交车、出租车还是私家车,都会在斑马线前面礼让行人。在大大小小的路口,都会在地上标注“车让人”几个字,车让人已成为浦江文明的一道风景线。去年10月份,一条“老大爷在斑马线上为开车的司机竖起大拇指”的短视频,引发广大网友热议和点赞,并一度登上新浪微博热搜榜头条。斑马线前车让人,让出的是一份温情和文明,让出的是一份秩序和安全,让出的是小浦的温暖与和谐。

  在浦江,身边还有很多这样暖心的小故事。浦江有绿水青山之美,更有洋溢在全县城乡的文明风尚。(浦江县文明办)

来源:浙江文明网 作者:浦江县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读