您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[南湖]以文明创建绘就幸福底色
2018年08月08日 15:53:30   浙江文明网
 
 
 

  近期降雨频繁,天气渐热,卫生死角可能导致病菌滋生。对此,解放街道在全街道范围内开展了一场卫生死角大清查行动。据介绍,清查行动共发现4处规模较大的卫生死角,主要位于光明街附近的文生修道院征迁区域。

  据了解,这些卫生死角形成的主要原因是征迁区域长时间闲置,无人管理,导致一些外来务工人员擅自占用,堆放垃圾。街道工作人员从环境卫生、火灾隐患和致病菌危害等几个方面对涉事人员进行了批评教育,并要求他们将卫生死角清理干净。

  这只是今年解放街道扎实开展文明创建,不放过一个文明“盲区”的缩影。近年来,街道上下将文明创建作为统筹街道、社区工作的总抓手,始终坚持以党建为引领,将文明创建工作贯穿街道各项工作,精心安排、周密部署、加大宣传,街道机关、社区和辖区单位、居民齐心协力,克难攻坚,形成了浓厚的文明创建氛围。

  夯实平台

  凝聚“众人之智”

  不积跬步无以至千里。文明创建,重在日积月累,贵在群众认可。为此,解放街道积极搭建平台载体,凝聚“众人之智”,在常态化的管理中提升文明建设水平。

  一方面,依托公益宣传平台提高认识。综合运用新闻媒体、街道微信公众号、单位宣传橱窗、大型户外广告、户外墙体、电子显示屏等载体,广泛开展社会主义核心价值观、勤善和美、中国梦、法治、诚信等“讲文明树新风”公益广告宣传。今年特别注重对红船精神的宣传氛围营造,因地制宜制作了景观小品和宣传板,大力宣扬红船精神,从多渠道营造浓厚氛围。

  另一方面,依托志愿服务平台凝聚人心。在街道6个社区建立社区志愿服务工作站,推动志愿服务活动不断深入。街道有“舌尖护卫队”、“守门护院队”等志愿服务团队近40家,其中“舌尖护卫队”从2013年3月凌塘社区首支队伍成立至今,已实现6个社区全覆盖,共有护卫员124名。组织志愿者广泛开展扶贫帮困、法律宣传、文明劝导、垃圾分类、便民服务、养老助残和文体活动等志愿服务活动,今年上半年,志愿汇系统记录开展活动108场,服务时长达40392小时,参与志愿者人数908人,人均服务时长18小时。

  同时,依托文化活动平台提升文明创建水平。街道把“运河右岸·邻里谦让”邻里文化共育共享品牌打造活动,作为文明创建的重要抓手。街道以“邻里五相处”为标准,以此发扬“以邻为亲、以和为贵、以文为根、以助为乐、以诚为魂”的邻里文化精神。开展“运河右岸好榜样”评选活动,选树邻里先进典型,引导人们见贤思齐、崇德向善,培育“最美”精神。以“传承好家训、培育好家风、建设好家庭”为重点,开展“运河右岸好邻居”家风家训和邻里文化培育活动,弘扬传统美德。在潜移默化中提升自身道德修养,人人争做“运河右岸好邻居”,营造辖区文明和谐的社会新风。

  今年上半年,街道还开展了“‘唱响垃圾分类之歌,共奏和谐文明之音’垃圾分类启动仪式”、“我们的节日-立夏暨解放街道第八届‘运河流音’群众文化艺术节开幕式”等大型文化活动,群众参与人数超过2000人,一系列群众性文化、创作活动的组织开展,不仅增强了居民之间的相互了解和友谊,而且展现出了社区居民团结友爱、健康向上的精神风貌。

  创新方法

  着力破解文明“短板”

  文明城市创建是一个动态化的持续过程。为此,街道组织机关干部开展进社区、单位、居民家庭的大走访行动,半年以来,开展了“精准扶贫”、“社区建设服务月”等专题走访活动,通过谈心沟通做到“知民情、晓民意、解民忧、得民心”。通过走访谈心收集问题,围绕创建中存在的难题,加大破解力度,补齐文明“短板”,进一步改善辖区环境。

  民以食为天,食品安全问题一直以来是文明创建的重点、难点问题。上半年,街道通过提升食品安全监管力度,维护文明创建成果。为把好农贸市场食品安全关,通过定期检查,督促经营户做到亮证经营,把好食品进货关,确保经营熟食类员工具备从业健康证,对发现的问题进行现场督导,确保整改到位;为守好“五小”行业食品安全,以主次干道、背街小巷、学校周边、春波坊、火车站等为重点区域,以大中型超市、餐饮店、五小门店为重点对象,开展“五小”整治,严格对照文明城市测评体系,全面确保各环节食品安全。上半年,累计出动工作人员800余人次,检查各类市场经营主体187户,发现整改各类问题40余处。

  同时,探索城市管理新模式,丰富文明创建内涵。上半年,该街道探索实行“路长制”,即实行“一路一策、一路一长、一路一点”的管理模式,将辖区内3条城市主干道、5条次干道、12条街巷等重点路段,配齐20名路长,制定20个策略、确定多个时间点,实现道路巡视全域、全时覆盖,对于巡查中发现的市容秩序违法违规行为,及时拍照取证,督促整改,及时复查,确保市容问题不反弹。到目前为止,共查处越门设摊18处,劝离流动摊贩44处,教育劝导违章停车68人次。

  一边创新工作方法,一边完善长效机制。上半年,该街道严防严控违法建设,紧紧围绕“减存量、零增长”的目标,持续推进违法建设防控工作,保持了对违法建设的高压态势。同时推进“美丽街道”建设,加快构建精细化、常态化管控机制,充分利用城市空间,通过路面整治、美化绿地、种植花卉等方式,努力使道路环境更加整洁有序,街容街貌更加美观靓丽,视觉空间更加赏心悦目。

  此外,街道通过推进生活垃圾分类工作,提升文明创建品质。 2018年街道将全力推进剩余35%小区生活垃圾分类工作,全力创建1个省级高标示范小区(凌塘社区禾东公寓一期),2个市级示范小区(佳源都市和城东公寓)。另外,通过上门走访宣传、社区活动结合、新媒体宣传等多种形式全方位普及垃圾分类相关知识,提高居民对垃圾分类工作的了解,深入开展各类培训活动,引导辖区居民养成垃圾分类习惯,逐步实现居民对垃圾分类工作从“要我做”转变为“我要做”的主体意识转换。

  (嘉兴日报庄寅霏刘青青陆省宁图片由解放街道提供)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读