您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 工作亮点 正文
秀洲区以“一厕一档一表一案”持续推进农村“厕所革命”
2018年07月31日 17:21:56   浙江文明网

  小厕所,大民生。今年,为提升农村人居环境,秀洲区实施了高水平推进农村人居环境提升三年行动,其中的一项重要内容就是推进农村“厕所革命”,以提升农村基础设施建设。昨天,记者从秀洲区住建局了解到,目前,全区农村公厕改造工作开展顺利,已完成改造43座,另有129座正在施工中。

  今年初,在省、市农村公共厕所改造治理会议后,秀洲区第一时间开展了农村公厕排摸,摸清了公厕位置、形式、数量、污粪处理方式等现状,随后制定了《秀洲区农村公共厕所改造工作方案》,召开专门会议布置落实,明确了年度227座农厕改造任务,建立镇、街道农村公厕改造项目分管领导及联络员机制,并出台了考核办法。

  为加快农村公厕改造进程,秀洲区组织了各镇、街道分管负责人参加市建委组织的农村公厕建设改造和管理服务规范培训,并分发了《浙江省农村公厕建设改造和管理服务规范》。针对在推进过程中存在的问题,秀洲区多次召开农村公厕改造推进会,对《规范》和“改造内容判定”表进行解读和探讨。秀洲区还狠抓改造项目督导检查,充分发挥主体职能,抓好日常监督。相关职能部门加强督导检查,进村入户进行现场检查,核对改厕户情况,了解改厕完成情况和农户对所改厕所的看法;认真抓好农村改厕验收工作,依据公厕改造完成的实际情况,逐村进行改厕初步验收。

  农村公厕改造,不仅要便民,还要美。为此,在改造中,秀洲区结合小城镇环境综合整治和最美村部建设,委托设计单位统一制作了新建厕所图集,设计要求满足文明、卫生、适用、方便、节水、防臭等功能。公共厕所外观和色彩与环境协调,对有条件的既有厕所改造还采取了黑瓦白墙+小青砖的模式。

  公厕改造因地制宜。改造中,秀洲区因镇施策,建立了公厕治理方案,结合农村公厕的实际需求情况、镇村经济状况,按照对标、提升、补缺等方式,建立“一厕一档一表一案”台账,进行分类整理统计,确保每个公厕“看得了表格、拿得出照片、说得清情况”。

  区住建局相关负责人告诉记者,为确保按时完成年度改造目标任务,下一步,秀洲区将对照工作方案,根据时间节点要求,进一步加快农村公厕改造进度,确保改造项目于8月全面开工,11月全面完成改造;进一步建立健全农村公厕长效管理机制,责任落实到人,做好日常维护,达到“有水、有电、有人管、无味、无垢、无尘、无积水”的要求,确保改造出成果。

来源:浙江文明网 作者:秀洲区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读