您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 美丽乡村风彩 正文
视觉余杭 美丽乡村绘就新画卷
2018年07月27日 11:14:29   浙江文明网

  图为良渚街道港南村农田“彩绘”改革开放四十年。(胡鉴摄)

  在美丽乡村立面整治中,余杭区注重村落文化,留住乡愁韵味。

  

  图为立面整治后白墙黛瓦、点墨成景的塘栖镇塘栖村民居。(苏靖摄)

  塘栖水韵风情线是余杭区美丽乡村建设重点推进的精品区块(线路)之一。

  

  图为塘栖水韵风情线丁山河村段。(苏靖摄)

  余杭通过开展“围墙革命”,让“美丽乡村”看得见。

  

  图为径山镇径山村农家围墙。(曽玲摄)

  蓝天白云,稻田吹拂。瓶窑镇西安寺村通过美丽乡村建设,农村生态环境得到全面提升。

  

  图为小朋友们骑车徜徉在乡野中。(蒋洋波摄)

  美丽乡村建设让余杭区农村居住环境发生巨大变化。

  

  图为改造后良渚街道新港村农家小院呈现诗一般的风情。(魏国庆摄)

  随着“厕所革命”的进行,连农村公厕都有了文艺气息,成了美丽乡村的“一景”。

  

  图为径山镇小古城村公厕。(张东华摄)

  余杭三面环抱主城,生态环境优美,文化底蕴深厚,社会经济发展各项事业蒸蒸日上,是美丽杭州建设的重要组成部分。近年来,按照“建设美丽余杭、创造美好生活”的总体要求,余杭区大力推进美丽乡村建设,着力优化美丽环境,发展美丽经济,传承美丽人文,打造“富而美、安而康”的美丽乡村升级版。

  去年,余杭区启动了新一轮美丽乡村建设,全力建设全域风景的大花园,努力打造乡村振兴的样本。目前,全区已有100多个村启动创建美丽乡村精品村。此外,大径山、塘栖、良渚、运河等美丽乡村精品区块(线路)建设有序推进,山沟沟村、小古城村等成功建成A级及以上景区村庄。

  如何捕捉余杭乡村环境美、生产美、生活美、生态美、人文美的生动景象?2017年12月1日,首届余杭区“美丽乡村”全国摄影大赛启动。本次活动由余杭区农办主办,以“乡韵·乡味·乡情”为主题。

  大赛直接吸引了摄影爱好者的广泛参与,截至目前共征集到摄影作品约1000张(组)。让我们通过选登部分参赛作品,来感受美丽乡村建设带给余杭的变化吧!

来源:杭州日报 作者:记者 钟卓嫣 郑浩 编辑:毛宁
相关稿件
在线阅读