您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
志愿服务公益街区 把便民服务送到家门口
2018年07月26日 16:41:19   浙江文明网

  志愿者们宣传食品安全知识

  浙江在线7月26日讯(浙江在线记者 朱燕 实习生 徐千惠 金芷亦)昨天早上9点,每月一次的志愿服务公益街区活动在和达城步行街举行。活动开始不久,摊位上就挤满了人,量血压、查口腔、修电器、磨刀、理发、缝纫,居民们享受着社区便民服务带来的实惠与便捷。这项活动由开发区文明办牵头,历时四年,已经成为杭州经济技术开发区的品牌,无论是群众参与人数还是志愿者人数都在不断增加。

  志愿服务公益街区提供的具体服务最多可达21项,分为政府部门政策、政务咨询和便民服务两大类,志愿者来源广泛,既有相关部门、企事业单位的工作人员,也有辖区的个体工商户、社会组织成员,还有一些是热心公益的普通居民。因为服务周到,这项活动的反响颇为热烈,参与各方的积极性高。

  适逢2018食品安全宣传周,本次活动特意开设了食品安全宣传摊位。“尚德守法,食品安全让生活更美好!”的横幅十分醒目地挂在志愿者帐篷上方。志愿者向居民们发放食品安全手册,热情主动地进行相关知识的科普,并耐心地为居民们答疑解惑。“居民们多多了解这些知识,更能帮助他们吃得健康,吃得安全。”志愿者华小姐笑着向记者介绍,“这些宣传册还有些日常生活健康饮食小常识,居民们很喜欢看这些内容。”说着,她从桌台上拿起一本《杭州市生活垃圾分类操作指南》递给排队的阿姨,“现在小区里也正在推行生活垃圾分类,分类垃圾桶也都布置在每个小区里,像剩菜剩饭、果皮都是餐厨垃圾,阿姨也可以试着分类看看。”华小姐耐心地向阿姨解释道。

  如今口腔问题越来越受到人们关注。此次街区活动中,口腔检查是最受居民们欢迎的项目之一。活动现场,来自附近口腔医院的志愿者医生悉心地为不同年龄层的居民检查口腔,并从生活习惯、口腔卫生等各个方面给予了全面指导。“您的牙齿真的应该尽快去治疗,可不要耽搁了。”医生对赵先生提出了建议。赵先生是附近小区的物业,经常帮助志愿者们搭建帐篷,做活动的前期准备工作。“这样的志愿活动每个月都有,附近的居民参与度很高,的确蛮好的。”赵先生说,“我今天检查了牙齿,量了血压,之前也修过灯泡,电饭煲,志愿者都能帮我们解决问题,很受大家欢迎。”赵先生脸上露出会心的微笑。

  志愿者服务公益街区活动已经开展到第四个年头,细心、悉心、贴心地服务居民,让老百姓真正享受到家门口的亲民便民服务。有效提升了居民生活的幸福感,共建健康和谐美丽社区。

来源:浙江在线 作者:记者 朱燕 实习生 徐千惠 金芷亦 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读