您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文化礼堂 > 文化礼堂建设 正文
文化礼堂变身暑期乐园
台州路桥区横街镇为孩子举办公益培训班
2018年07月18日 10:28:43   浙江文明网

在路桥区横街镇,孩子们在文化礼堂学习跳舞。 通讯员 王国洋 摄

  浙江在线台州7月17日电(浙江在线通讯员 王国洋 记者 陆遥) “妈妈,赶紧出门啦,不然我要迟到喽!”7月17日下午1时30分,10岁的陈柔梦催着妈妈出门。原来,陈柔梦要去文化礼堂参加少儿乒乓球公益培训班。

  为让辖区孩子度过一个有趣又好玩的暑假,台州市路桥区横街镇综合文化站与多家文体俱乐部和艺术培训中心对接合作,与辖区内农村文化礼堂形成“礼堂+X”联盟,开展系列公益培训班活动,打造农村文化礼堂“淘宝”模式,进一步丰富乡村文化生活,让公共文化服务惠及广大群众和孩子。

  据了解,今年暑假,该镇在各个文化礼堂共设有少儿乒乓球、少儿拉丁舞、儿童歌曲、少儿街舞、非洲鼓、少儿中国舞等8个公益培训班,吸引全镇4周岁以上少年儿童和外来务工子女300多人报名参加。

  “我早上在老师的辅导下做暑假作业,下午学习非洲鼓,既能巩固知识,还能学到自己喜欢的非洲鼓,真是太开心啦!”来自河南民权县10岁的徐振杰高兴地说。

  据介绍,横街镇在这个暑假还启动“七彩夏日”春泥计划,开设非洲鼓、儿童画等课程,针对外来留守儿童专门设立“暑期爱心坊”,共招收17名外来留守儿童,徐振杰便是其中一员。两年前,徐振杰跟着外出务工的父母来到横街,现在当地一所民工子弟学校上小学三年级。“放暑假后,孩子的安全问题一直困扰着我们。”徐振杰的妈妈薛蕊说,“暑期爱心坊”能让家长安心上班,还圆了孩子学非洲鼓的梦想。

  当下,遍布全省各地的农村文化礼堂,已成为青少年的暑期乐园。传统文化传承体验、未成年人安全教育、课程辅导课外实践……一系列丰富多彩、特色鲜明的假期课程和活动,进一步丰富了我省青少年的精神文化生活,吸引他们走入文化礼堂,欢度假期。

来源:浙江在线 作者:通讯员 王国洋 记者 陆遥 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读