您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱他人 正文
入伏首日,杭州关爱社区老人、流浪人员
2018年07月18日 09:36:08   浙江文明网

杭州市救助站工作人员给侯大哥发送防暑物品。

7月17日,德清县乾元镇人大和妇联工作人员将西瓜、绿豆汤等避暑品,

送到位于该镇城北村的省重点工程——“杭州二绕”高速湖州段联络线一标工地,

慰问在烈日下奋战的建筑工人。浙江在线拍友 倪立芳 潘晓明 摄

7月17日,在金华曹宅镇桥西村居家养老中心,工作人员为老人们准备了绿豆汤、红豆汤等消暑饮品。

浙江在线记者 吕之遥 胡杨 拍友 邵勤旦 摄

7月17日,台州市路桥区桐屿街道组织党员志愿者,将绿豆汤、西瓜等送给坚守劳动的环卫工人。 拍友 王保初 摄

  浙江在线杭州7月17日讯(浙江在线记者 陆海旻 周洲 黄珍珍 实习生 赵繁荣 通讯员 沈黎 蒋成杰 潘层林 潘辉)7月17日是入伏第一天,记者在杭城各个街道社区走访发现,关爱队伍已经集结,防暑举措陆续推出,为居民们送去清凉、排忧解难。高温天,高龄老人成为街道社区工作者、志愿者重点关心的“一宝”。

  上午8时30分,上城区清波街道柳翠井巷社区的避暑纳凉点刚开门,80多岁的石新华便约了几个老邻居一起来到这里,泡杯茶、聊聊天。记者在避暑纳凉点看到,室内吊扇和空调同时开启,凉爽又通风。社区工作人员介绍,入夏后每天都有20多位老人来此避暑纳凉。避暑纳凉点地方不大,但桌椅板凳、避暑药品、中药凉茶等样样俱全,黑板上写着社区老年食堂供应的一日两餐菜单:中午是鱼香肉丝、红烧茄子、青菜和番茄蛋汤;晚上是炒肉丝、花菜和紫菜汤。

  在江干区闸弄口街道,濮家联合社区的日间照料中心是集观影阅览、心理咨询、培训休闲等为一体的社区居家养老综合体。“这里有空调,人气也旺,天天都能和老伙伴们一起聊天、参加活动。”独居老人张大伯几乎天天来这里。夏日里,这里为老人举办影视课堂、养生讲座、手工编织等丰富的活动,还定期给老人免费理发。

  一些社区还把清凉送到困难老人家里。在拱墅区大关街道西一社区,高温天里,社工、网格员和志愿者每天都要打电话给辖区老人,对那些高龄独居老人、身体不好的老人,更是格外关心,经常上门探望。对于行动不便但需要做身体检查的老人,社区工作人员会及时联系社区卫生服务中心医生上门。

  “阿姨,这两天身体还好吧?天太热,下午就不要出门了。”上午10时,西一社区助老员郭志娟顶着烈日,来到独居老人诸菊珍家中。由于岁数大、身体不好,诸菊珍是社工们重点照看对象。“这么热的天,你还跑来看我,谢谢。”诸菊珍满心感谢。看到诸菊珍精神不错,郭志娟放心了。

  “高温天来临,社区每位社工每天都要走访10多位老人。”西一社区党委书记应晓萍说。

  “高温天,老人就医需求猛增,购物、送餐等代办需求旺盛。”上城区小营街道民政科科长黄颖说,考虑到今年三伏天时间远超往年,街道各社区推出“你点单、我跑腿”的上门服务,社工和志愿者为高龄老人跑腿,到菜场、超市购买老人需要的物品。只要老人一个电话,就送货上门。不少社区还鼓励志愿者和独居老人“一对一”结对。

  三伏天,那些街头的流浪人员还好吗?17日上午,记者跟随杭州市救助站的巡查员,一起走上街头为流浪人员送清凉。

  上午10时30分,救助车载着几大包救助物资,停在了西湖风景名胜区灵隐路边。巡查员各自拎起几袋物资,开始四处搜寻。“高温天,树荫底下、过街地道、地铁通道、立交桥下是流浪人员遮阳休憩的好去处。”巡查员方均志告诉记者。不一会儿,巡查员便遇上了“老面孔”侯大哥。头发花白的他右腿残疾,正坐在路边树荫底下休息,旁边放着一副拐杖。

  “侯大哥,天气越来越热,我们给你带了防暑药品和夏天的衣服,当心别中暑。”方均志俯身递上一个救助袋。记者看到,救助袋中装有藿香正气胶囊、清凉油等防暑药品以及短袖、短裤、方便面、矿泉水等衣物用品,并附着一张写有救助站地址、电话的救助卡,便于流浪人员有需要时及时联系。

  今年68岁的侯大哥来自河南,来杭州已6年,以乞讨为生。巡查员告诉记者,这些流浪人员大多在杭州生活多年,其中不少有身体残障,很难找到工作,以捡废品或乞讨为生。“对于露宿街头的流浪人员,我们都会问一句想不想回家,愿意回家的我们会提供返乡的车票。”方均志说,入夏以来,杭州市救助站共救助276人次,进行了10批次夏季送清凉街面巡查行动,为受助人员提供返乡车票143张,护送返乡13人。

  今年高温来临前,杭州市救管办部署开展“夏季送清凉”专项救助行动,实行24小时执勤值守制度,确保生活无着的流浪人员得到有效救助。规定各城区至少设立1个临时避暑纳凉点,配备值班人员,提供休息场所和设备、防暑物品、食品及饮用水等。这些临时避暑纳凉点将在橙色以上高温预警时启用,24小时开放,方便流浪人员就近就便前往求助。

  

来源:浙江在线 作者:记者 陆海旻 周洲 黄珍珍 实习生 赵繁荣 通讯员 沈黎 蒋成杰 潘层林 潘辉 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读