您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]文明银行--创建全国文明城市又添“好帮手”
2018年07月11日 16:42:09   浙江文明网
 
 
 

  行善扬德,加20分;垃圾分类好,加5分;认真履行村规民约,加2分……7月6日,在平湖经济技术开发区(钟埭街道)的“文明银行”存储活动启动仪式上,来自沈家弄村的金琴琴,作为四口之家的代表领走了“银行”成立后的第一本“存折”。特殊的是,这本“存折”存的不是钱,而是以家庭为单位的文明积分。

  这家新鲜出炉的“银行”采取积分制、家庭式管理,居民只要日常生活中在五美庭院、垃圾分类、志愿服务、文明有礼、守法履约、示范引领、书香耕读、行善扬德等8大文明行为有所表现,便可通过专用微信公众号和“文明银行”存折网上网下两个渠道留下记录,从而获得相应积分。

  “每月会对积分进行评比检查。”平湖经济技术开发区文明办专职副主任朱玮静说,为了确保公平、公开、公正,每个村社区还成立了“文明银行评议库”,成员由村居干部,党员干部,妇女小组长、联络员以及居民代表组成。每个月,街道会从评议库中抽取9到12个人,组成3到4个“文明银行评议团”,由“文明银行评议团”进行评比和检查,最后于每月28日对文明银行积分进行更新。“文明银行”存折上的文明积分累积到一定程度后,辖区的居民不仅可用来兑换热水瓶、旅行箱、电饭煲等日常用品,也能作为争先评优和换取服务的依据。

  “人家存钱,我们存‘文明’”,更有意义了!”花园社区居民宋老虎拿着新到手的“存折”,颇为自豪地说,这年头虽说讲文明不求物质回报,但积分兑换能激励更多的村民关注并参与文明建设,营造良好风气。对照着存储本上所标注的内容,宋老虎“检讨”自家在垃圾分类、文明有礼、守法履约方面有基础,但在示范引领、书香耕读方面还得下功夫。

  “文明银行,凝聚道德力量、传播文明新风。”平湖经济技术开发区党工委委员潘旦红说,接下来将陆续给全区2万多户家庭送出‘文明银行’存储本,并从有标识、有机制、有人员、有场所、有保障等“五个有”方向打造“文明银行”阵地,把“文明银行”阵地打造成居民存储文明、积分兑换实物的温馨家园,从而让文明之风吹遍辖区的角角落落。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读