您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海宁“好人好事银行”推出献爱心升级卡
2018年07月10日 17:56:50   浙江文明网

  “把我和我爸的积分都捐了。”“我的一百积分也捐了。”近日,在斜桥镇华丰村“党员之家”微信群中,党员的暖心举动一波接着一波。大家纷纷捐出存在“好人好事银行”中的积分,三天时间就捐得积分6800多分。这些积分将赠送给村里需要帮助的困难家庭。

  据悉,斜桥镇“好人好事银行”个人积分可以转赠,得益于近日该镇“好人好事银行”业务功能升级,推出了积分利率上浮、可转让积分存单、附属卡、积分承兑、银企签约结对服务等五项新业务。

  “知道银行可以办理可转让积分存单业务,于是他们就将零散积分进行汇总,其中汇聚了一张2000元的大额积分存单,赠送给村里一户困难家庭中即将升入高中的学生,让他可以到村里的爱心超市兑换学习用品。”华丰村党委委员朱海英介绍,党员到“好人好事银行”办理的积分存单可转让流通,这样就更方便他们献爱心,而且对于转让给他人的积分存单,银行也会实行利率上浮10%的奖励。

  党员朱佳焕是华丰村党委新转入党员,目前积分还不多,借着“银行”推出的积分承兑业务新业务,他到华丰村“好人好事银行”办理了100分的积分承兑业务,给新考入高中的困难学生献出自己的一份爱心。

  据介绍,积分承兑业务是为了让积分较少的党员能方便献爱心,银行根据党员先锋指数考核情况,经所在党组织综合评定,可为党员开具高于积分金额的积分承兑票据,党员承诺在一定期限内(一般为6个月)获得承兑积分额度。承兑票据开具后可立即实行兑换或转赠。若出现承诺期限内不履行承诺情况,则取消该党员办理积分承诺业务的权利。“我现在积分相对较少,争取下半年积极参加志愿服务活动,多挣一些积分。”朱佳焕表示。

  党员姚勤标是96345加盟商,经常参加志愿者活动,相对积分比较多,他经常将积分兑换成实物直接送给五保户,听说“银行”业务升级了,他立即就办理了一张积分存单转赠给五保户,让他们根据自己的需求去社区爱心超市兑换物品。

  记者了解到,银行也将根据党员先锋指数考核情况实行利率上浮。先锋指数考核90分及以上,积分利率上浮20%;先锋指数考核在80分(含)至90分,积分利率上浮10%。积分利率根据党员先锋指数考核每半年调整一次,调整时间为每年2月和8月。

  此外,凡持有好人好事银行卡的党员可为自己结对联系的困难群众等开通附属卡业务。附属卡和主卡共享银行积分,附属卡持有人可随时到好人好事银行进行积分兑换。

  在五项新业务中,还有一项是银企签约结对服务。通过两新企业党组织与各村(社区)好人好事银行签约结对,让两新企业党组织将党员积分用于结对村(社区)的老党员、困难党员群众的慰问帮扶工作。

  在斜桥镇“好人好事银行”,做好事好比“存款”,换取生活用品好比“取现”,捐赠好比“转账”……将党员的志愿服务、爱心善举转换为积分,党员可以用积分到“爱心超市”兑换相应的生活用品。而在推行的过程中,大部分的党员都是将自己的志愿积分兑换成物品,转赠给需要帮助的人,形成了“奉献—积分—回报—奉献”的良性循环。

  “每一名党员的积分或许只能兑换一些小物件,向遇到困难需要帮助的人提供一份小关怀,而银行业务升级,可以将更多党员力量凝聚在一起,将党员的小小积分汇聚成大大的关爱。”斜桥镇相关负责人表示。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读