您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
桐乡:因为一股文明力量,桐乡老街旧貌换新颜
2018年07月10日 17:56:50   浙江文明网

  在桐乡市濮院镇,有条建成近30年的南纬路:那里沿街立面老旧、店招门头风格不统一,乱搭建、车乱停、道乱占等问题突出。改变成了附近居民最大的呼声。可老街要改造,实际牵涉到的各方利益很难达成一致,阻力必然重重。但“神奇”的是,去年夏天,因为一个自治组织——南纬路房东协会的成立,沿街的136户房东变得格外齐心,老街的“美颜”模式也就此开启。

  去年6月,成立不久的南纬路房东协会,向濮院镇上交了一份《南纬路部分路段改造申请》,南纬路的136户房东均在申请书上签了名、按了手印。政府的想法与居民的决心不谋而合,南纬路改造工作得以顺利启动。

  为了让整治顺利开展推进,136户房东还提前与自家租客进行了告知,如果担心南纬路封闭改造会影响生意,那么就要赶紧找地方搬家。有些房东甚至在去年年底租赁合同到期后,就不再出租了。

  作为此次南纬路整治的发起人之一——南纬路88号房东朱荣官说出了实情:“与南纬路平行的长春路和庆春路,原本店面租金就比南纬路低,而且从近两三年开始,那里的店面还遇到了租不出去的难题,可是没想到,去年经过整治,那两条路的店面租金居然可以和南纬路持平了。”

  正是长春路和庆春路的成功经验,让南纬路的房东开始心动,纷纷想抓住这次能够改善生活环境和清淡生意的机会,“我们距离毛衫市场更近,整治后店面租金一定可以提高。”“不能太看重眼前的利益,要想想今后的发展。”“濮院镇其他地方都大变样了,我们这可不能落后。”“整治后,我们要把南纬路恢复成商贸街。”……

  今年3月,南纬路整治正式启动。

  “政府投入的300多万元主要是对南纬路雨污水管、自来水管、人行道等配套设施进行改造提升,而其他如统一店招、拆除卷闸门、整治遮阳棚等所需的费用,均由房东和商户来主动承担了。”徐伟红说,此次南纬路整治长度为0.35公里,商户136户,店面150间,每间店面前期投入资金为1.5万元,其中房东出资共计超过200万元。

  值得称道的是,在整治中,南纬路房东协会不仅出钱,还出力。

  从最初制订南纬路的整治方案,到设计图纸,都是由房东们共同商量决定,为此他们还建了微信群,有任何问题都会反复讨论。朱荣官说:“为了做到大部分人满意,光设计图纸就改了10多遍,这才有了如今气派的设计风格。”

  改造过程多琐事,如何从中调和,把事情办好?房东协会的房东们主动承担起监工的工作。

  可即便是常常在工地现场,也难以避免有矛盾产生。为此,朱荣官家的88号店铺就成了贴心的“百姓议事会”。“施工队有问题来这里反映,房东和商户有问题也来这里反映,如果我们可以解决,那么就地解决;如果解决不了,就让社区、镇里帮忙解决。”朱荣官说。

  “到时候,我们这里环境一定大变样了!”“租金也会翻上一番。”“今后可不是租户选我们,而是我们选租户了。”……南纬路整治工作预计将于本月底完成,对于今后的变化,136户房东都憧憬着以南纬路新貌迎接羊毛衫产销旺季的到来。

  “随着文明规范执法深入人心,大家越来越理解和支持小城镇环境综合整治工作。要想顺利推进工作,就必须发动群众一起参与,而‘三治’恰恰是‘对症下药’。”濮院镇相关负责人表示,南纬西路商户自发开启的“大换面”整治,是濮院运用三治融合推进各项整治工作的一个缩影,像工贸大道等商铺集聚的路段,同样是三治融合的生动实践。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读