您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
慈溪:第四届农村文化礼堂优秀讲解员选拔赛举行
2018年07月10日 11:52:14   浙江文明网

  讲出“活”历史,建设新农村。昨天下午,由市委宣传部和市风景旅游局共同举办的“美在礼堂”第四届农村文化礼堂优秀讲解员选拔比赛(决赛)在胜山镇四灶村文化礼堂举行。经过激烈角逐,来自周巷镇大古塘村的徐银燕和横河镇彭桥村的潘筱雅荣获一等奖。

  农村文化礼堂是农民的文化殿堂、精神家园。自2013年以来,我市高标准建成了140家各具特色、功能齐全的文化礼堂,覆盖全市51.1%的行政村,文化礼堂覆盖面走在宁波和全省前列。广泛开展十九大精神宣讲进礼堂、“一人一艺”进礼堂、移风易俗进礼堂等“六进”活动,有力地促进了农村文化繁荣发展。组建了文化礼堂讲解员队伍,引导广大群众更好地了解文化礼堂、走进文化礼堂、参与文化礼堂各项活动,真正让农村文化礼堂用起来、动起来。

  在本次比赛中,经过前期的培训与预赛,共有13名选手进入决赛,声情并茂地讲出了各自所在村文化礼堂记录和展现的“活”历史,成为帮助农村群众守住乡土、传承乡风、留住乡愁、凝聚乡心的好“导游”。

  “希望通过选拔比赛,全面展示我市农村文化礼堂讲解员良好的精神风貌,促进各文化礼堂交流学习,把文化礼堂进一步打造成为传承优秀文化、弘扬文明乡风、提升村民素质、促进村庄和谐的农村文化综合体。”市委宣传部相关负责人表示。(慈溪文明办)

来源:浙江文明网 作者:慈溪文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读