您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱他人 > 空巢老人 正文
南湖区红十字会参与养老服务“零距离”
2018年07月05日 11:07:35   浙江文明网

  “遇到突发情况只有保持冷静方可进行施救,同时,急救过程应依照现场评估、病情判断、紧急呼救、立即施救等步骤进行……”近日,南湖区红十字会讲师走进逸和源·嘉兴湘家荡颐养中心,为该中心的护理人员及公司部分员工连续开展了两期生动的“应急救护技能”培训课。

  在培训过程中,区红十字会讲师为护理人员详细讲解了紧急救护的基本原则、方法与步骤,重点介绍了心肺复苏术,理论讲解之后,还在现场进行教学。“这些护理人员经常要与老年人打交道,掌握一些必要的急救技能也十分有必要。”逸和源·嘉兴湘家荡颐养中心相关负责人说,此次,区红十字会讲师不仅细心指导,更有手把手教学,同时,各护理人员也是热情高涨,积极参与,双方互动频繁,也使教学变得更加有效。

  为积极培育健康养老意识,发挥好红十字会在人道领域的政府助手作用,区红十字会认真贯彻落实上级文件精神,主动发挥红十字会应急救护培训的优势,通过开展老年人应急救护、养老照护知识与技能培训,提高家庭照护者、养老护理员、养老服务志愿者服务能力,扎实做好参与养老服务的各项工作。

  前不久,区红十字会副会长包爱琴带领嘉兴名仁眼科医院、余新中心医院的志愿者们走进余新镇敬老院开展“送健康送温暖”义诊志愿服务,为老人们提供免费体检、眼科义诊等服务,让院内32名老人享受了一次“健康大餐”。“在活动中,医疗机构的志愿者们为老人们抽取空腹血,还给他们称体重、量血压,做腹部B超、心电图等,并到行动不便的老人卧室帮助体检,也受到了广泛的好评。”包爱琴表示。

  这两年,区红十字会把应急救护培训作为红十字工作的突破口来抓,逐步建立了以实际需求为导向,政府推动和社会参与相结合,参与面广的群众性应急救护培训工作新格局。记者了解到,区老年活动中心作为区红十字会参与养老培训基地,有很多丰富多彩的活动项目,目前,该中心内已成立了烘焙小组、茶艺小组、手工制作小组、合唱小组、舞蹈小组、萨克斯小组等,在此基础上,区红十字会的医疗志愿服务队也会定期开展义诊、讲座等,不断丰富老年人的业余生活,在实现老有所养、老有所乐、老有所为上发挥着光和热。

  此外,南湖区还主动建立以红十字志愿者为核心的红十字养老志愿服务队伍,组织彰显红十字宗旨、满足老年人日常需求的志愿服务活动。

  (嘉兴日报 田野 通讯员 张婷)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读