您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明出行 正文
2018文明出行全省巡回宣传月活动启动
2018年07月04日 16:16:39   浙江文明网
 

  浙江在线7月3日讯(浙江在线通讯员 任宝轩 赵乃澄)社会文明的进步需要点点滴滴的积累、推动。7月3日,中国人保2018文明出行全省巡回宣传月大型公益活动在杭州涌金广场拉开序幕。

  由浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江广电集团主办,中国人保财险浙江省分公司联办,FM93交通之声创意承办的“文明出行”系列活动,作为浙江省规模最大、影响最广的大型公民教育实践活动,从2007年创办迄今,已经走过了整整十二年。十二年来,大家坚持不懈,不遗余力地为文明出行鼓与呼,深刻影响全省每一位公民的出行习惯,改变出行陋习,助力文明浙江建设。特别是由文明出行活动发起创意的“斑马线礼让行人”活动,由杭州辐射到浙江全省,进而影响全国,已经成为浙江引以为豪的社会进步的一张金名片。

  今年的文明出行全省巡回宣传月活动将紧扣“走进新时代,人人讲文明”的主题,将在为期一个多月的时间里走进全省22个地市(县)、16个高速服务区,通过11地市PK斑马线礼让行人权威发布、电动车安全教育进乡镇、“防御性驾驶”进文明单位和驾校等9大系列活动,倾力宣传文明出行。

  “防御性驾驶”进文明单位和驾校是今年的新增系列活动之一,FM93浙江交通之声王牌主播阿巍首创防御性驾驶课程,将走进全省11地市15个文明单位和驾校理论培训点现场授课,特别定制“防御性驾驶”手册。

  今年的文明出行地市(县)现场活动部分,除保留以往的情景剧演出形式外,还将加大网络及新技术的运用,新增酒精测试、远光灯体验、安全带体验等实景互动、文明交通出行体验以及模拟事故VR体验,让参与者切身感受不文明交通行为的危险性以及文明出行的重要性,倡导大家文明驾驶、文明出行。

  随着手机的普遍使用,开车打手机,接听手机等小动作引发的交通事故时有发生,为改变这种新陋习,今年文明出行活动特别倡导“放下手机,拒绝分心”,启动仪式上设置“放下手机、好好开车”文明倡导行为艺术,音视频同步动态直播,希望每一位交通参与者从自身做起,自觉抵制这种新陋习。

  另外,为了把“斑马线礼让行人”推向深入,今年的文明出行活动创意推出“11地市PK斑马线礼让行人权威发布”,通过人工+智能的方式,统计全省11地市的221条斑马线高峰时间一小时路口斑马线礼让次数、机动车违法次数等数据,实时测试文明指数,测试过程将以现场视频直播的方式进行立体传播。

  文明出行需要专业指导,需要榜样力量,更需要社会公众的自觉参与,启动仪式上,中国戏剧梅花奖获得者、著名越剧表演艺术家陈雪萍、著名节目主持人、作家安峰(阿六头)、外买小哥代表、志愿者代表等五位代表上台向全社会发出文明出行倡导。

  文明出行需要全社会人人参与,也需要有爱心、有责任心的企业大力支持。中国人民财产保险股份有限公司浙江省分公司长期以来致力于社会公益,连续七年来,一如既往地支持文明出行系列活动,与组织各方一起宣传倡导文明出行,有力推动我省文明交通建设。

来源:浙江在线 作者:通讯员 任宝轩 赵乃澄 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读