您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
迎接端午佳节 江北区志愿者与居民共享非遗文化活动
2018年06月14日 16:01:58   浙江文明网

  2018年6月12日,江北区中马街道新马社区“粽叶飘香、端午情长”共享非遗文化活动在新马社区的社区活动室举行,5名巧手志愿者与20余名居民齐聚一堂,通过包粽子、做香囊、追忆江北非遗文化等方式迎接端午佳节。

  社区志愿者在活动现场教习居民制作手工香囊,包端午蜜枣粽子,体味传统民俗,共享端午情怀。志愿者中的手工达人葛象菊大姐介绍了吃粽子、挂艾草、插菖蒲等传统习俗,耐心细致地讲解香囊制作步骤,示范传统荷包、金鱼、葫芦、粽子等香囊的做法。大家穿针引线,将艾草、玫瑰花、茉莉花等香料填入香包袋内,精致小巧的香囊纷纷出炉。

  随后社区志愿者们还将洗净的粽叶、糯米、蜜枣放在脸盆中,与在场的阿姨们围在一起包粽子,不少技艺娴熟的阿姨们一会儿就包完了满满一脸盆粽子,而另有一些则边学边做,不断改进。与此同时,为了烘托文化宣传月的氛围,大家在现场传阅介绍江北非遗建筑文化的书籍,在欢声笑语中体会着浓浓的邻里情。

  通过此次志愿者活动,让社区居民感受端午佳节的文化魅力,增进沟通交流,促进邻里和谐。

地方·节日影像

来源:浙江文明网 作者:江北区文明办 编辑:陶韬
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读