您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
全面禁止出大殡破除陈规陋习 瑞安陶山倡导移风易俗文明丧葬
2018年06月13日 19:25:06   浙江文明网

  自5月份起,瑞安市陶山镇实施全面禁止出大殡改革行动。短短一个来月,行动迅速在全镇范围引起了很大的社会反响,“移风易俗、文明丧葬、厚养薄葬”文明新风逐渐深入人心,农村丧葬风气得到较大改善,群众纷纷“点赞”。

  该镇以转变群众的丧葬理念、践行生态文明新风为目标,出台《关于全面加强禁止出大殡行动的实施方案》,召开镇、村干部专项工作推进会等,组建殡改监管服务队,形成违规责任倒查、联合执法等一系列动作,全面推进镇内禁止出大殡,取得较好的成效。

  目前,该镇已经形成了殡改办调查取证、丧户商家责任倒查、安监所等部门联合执法、村居持续宣传教育等一系列有效机制,推动丧葬陋习改革,形成文明的出殡方式。同时,该镇建立完整的骨灰跟踪档案,殡改工作人员做到在丧户出殡前入户宣传到位、出殡时跟踪到位、违规丧户倒查到位,做到“事前有备案、过程有监督、事后有反馈”。

  截至目前,已有3户丧户因违规出大殡被镇殡改办约谈,作出书面检讨,并在邻里间宣传全面禁止出大殡改革行动。

  下一步,该镇殡改办将完善各项环节,坚定不移地推进殡葬改革,形成科学文明、生态健康的丧葬新风。

来源:浙江文明网 作者:瑞安市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读