您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
嘉善县举办“品位‘汉’文化·毗邻一家亲·共叙端午情”民俗活动!
2018年06月13日 19:08:56   浙江文明网

  6月9日是我国第十三个“文化和自然遗产日”,上午,品位‘汉’文化·毗邻一家亲共叙端午情之“我们的节日”端午民俗活动在枫南村文化广场上如火如荼的展开

  活动开始,两位老者为枫南小学的学生们点雄黄,寓意祛除污秽、保佑平安。

  孩子们通过诵读端午经典诗歌的方式,以此纪念诗人屈原。

  “挂香囊”、“食粽子”是端午节必不可少的传统项目,本次活动邀请到了来自上海市金山区枫泾镇新华村的朋友们。活动现场,16组参赛家庭,大人孩子齐动手先后进行做香囊、包粽子大比拼。

  包好的粽子及做好的香囊,将送到辖区内困难家庭、残疾人、孤寡老人等居民家中,这不仅是实践体验民俗特色,也是亲子间爱的教育的传递,也是优秀家风家训的传承,更是百姓乡村文明之风的体现。

  同时,进行现场刺绣展示。

  活动最后,进行了一场别开生面的亲子旱地龙舟比赛,比赛现场气氛激烈,群众呐喊不断、选手沉着迎战,孩子们稚气的脸庞、童真的笑容、不绝于耳的加油鼓励声,合成了一道亮丽的风景线---端午传统民俗文化。

来源:浙江文明网 作者:嘉善县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读