您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
寓教于乐助成长 鹿城区让传统文化融入未成年人生活
2018年06月13日 19:08:56   浙江文明网
 
 

  为丰富未成年人校外兴趣学习,鹿城区积极组织未成年人开展经典诵读、艺术培训、学习非遗等多样活动,寓教于乐,使未成年人在传统文化的滋养中茁壮成长。

  非遗创意坊,传承民俗工艺

  近日,藤桥镇城市书房开展“非遗创艺坊”之米塑多肉手工制作活动,受到辖区群众的一致好评。老师首先向在座的孩子们介绍了米塑的历史与米塑多肉的制作步骤,在孩子们大致了解制作方法后,将手工材料一一下发。家长和孩子们通过揉、捏、搓、贴等动作合作完成了作品。一点点揉捏出的多肉叶片,通过巧手粘制成一颗可爱的“多肉”,与城市书房里的新鲜多肉难辨真伪,共同装扮着大家的阅读空间。孩子们通过米塑多肉的制作,不仅锻炼了动手能力与耐心,也对温州的传统民俗工艺有了更深的了解,家长也从中受益。

  寻梦藤桥欢乐艺生,候鸟助飞慰问

  近日,藤桥镇戴宅文化礼堂的舞台上演了一出由藤桥幼师艺术团等草根团队带来的精彩表演。此次活动以“寻梦藤桥欢乐艺生——‘候鸟助飞’圆梦行动”为主题。活动现场,既有小朋友们带来的舞蹈与走秀,也有大人们的歌唱表演……活动当天,鹿城区惠民社工、亚洲万宝龙志愿者队还在戴宅开展了“候鸟助飞”慰问活动。藤桥镇地处山区,有着大量的“留守儿童”与“流动儿童”,如何让这些特殊的群体健康成长,弥补“留守儿童”、“流动儿童”的情感缺失,更好地动员全社会关爱他们,为其学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围,正是此次活动的意义所在。

  收获才艺与乐趣,暑假style很嗨

  七彩夏日,精彩无限。大南党群服务中心夏令营以“琴棋书画自陶情”为主题。通过传统文化的熏陶,琴棋书画穿插非遗、手工、职场体验等不同课程,以一种润物细无声的方式,培养孩子的中正平和之气,帮助他们树立起良好的学习习惯,激励他们更加努力的学习。以“因材施教,快乐学习”为宗旨,让孩子的品质和胸怀在传统文化经典中成长,用圣贤智慧塑造孩子的未来,使孩子明白自己的使命和责任,做社会有用之才。(鹿城区文明办)

来源:浙江文明网 作者:鹿城区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读