您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
南湖区各社区端午活动轮番上演
2018年06月13日 17:50:48   浙江文明网

  一年一度的端午节就要到了,这段时间,各类端午传统文化活动正在南湖区各村、社区轮番上演,丰富百姓生活,“点亮”秀美南湖。

  值得关注的是,包粽子、做香囊……在这些最为常见的端午活动中,村、社区添入了不一样的“佐料”,让活动既生动有趣又更具意义。

  “特别版”香囊

  香囊散发“廉洁清香”

  ——栅堰社区

  巧手制香囊,廉洁过端午。近日,栅堰社区组织开展了一场“做香囊·送廉洁·送清风”活动,吸引了社区里许多香囊制作“小能手”积极参与。

  现场,居民们纷纷动手做出了一个个五颜六色、形状各异的精致香囊。居民倪学兰制作的香囊名为“红船传承”。“红色的元素体现着共产党员勇立潮头的信念。”倪学兰说,香囊上还融入了象征着纯洁高雅清净的莲花图案。真正的清净不在于身,而在于心,共产党员要严格要求自己,弘扬廉洁之风。

  栅堰社区相关负责人表示,希望通过开展此次活动,将廉政元素和香囊制作这一传统习俗结合起来,社区将把制作好的“廉政香囊”向社区居民进行展示,进一步营造崇尚廉政廉洁的良好社区人文环境。

  ——穆河社区

  前不久,一场“端午送清风香囊寄廉情”廉政主题教育活动也在穆河社区“邵阿姨手工班”举行,30多位社区居民参加了活动。

  活动中,“邵阿姨手工班”的阿姨们给居民们讲解了端午节传统习俗,香囊的来由。大家还一起动手做起了含有“廉洁元素”的香囊,小小的活动室内弥漫着浓浓的药草香味。

  “现在一些富含传统民俗文化的东西离我们越来越远,端午节是咱们的传统节日,这样的活动很好,将廉政元素和香囊制作传统习俗结合起来,时刻提醒自己作为一名党员要保持清正廉洁的头脑。”一位社区党员说。

  粽子里富含“敬老情”

  ——运南社区

  为了更好地传承端午节文化,增强社区温馨感和凝聚力,不久前,运南社区组织党员、志愿者和居民一起,开展了包粽子活动,用心体验传统节日的民俗文化。

  活动中,居民们将提前一天准备好的粽叶、糯米、红枣等材料整齐地摆在桌子上,一边包着粽子,一边拉着家常,还有“高手”在传授如何更好更快地包粽子的技巧。一张张粽叶在居民手中快乐地“跳舞”,很快变成一个个可爱的粽子。

  经过大家的努力,近400个粽子终于呈现在我们眼前,这些粽子在煮好后将会作为“爱心粽”被送到孤寡、高龄老人手中,让这些小小的粽子去承载无限的关爱。

  “定制版”粽子

  粽子里包裹着“好家风”

  ——西丽社区

  端午节前,西丽社区开展了以“粽叶飘香清廉传家”为主题的包粽子活动,邀请了社区党员和居民共同参与。

  红豆、糯米、粽叶、蜜枣,几种食材原料在大家的巧手制作下,变成了一只只小巧的香糯粽子。包完粽子,党员和居民们在等粽子出锅的间隙,还一起共话清廉家风家训。

  老党员陈阿姨说:“我们中华民族历来就重视家庭、重视亲情,我一直教育子女要‘老老实实做人,清清白白做事’”。居民周阿姨说:“我一直对子女和孙辈说,要‘严于律己,言行一致’。”……活动中,粽叶飘香处,清风进万家。(嘉兴日报记者王韶韵)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读