您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]弘扬传统节日 “粽”享温情端午
2018年06月11日 17:42:11   浙江文明网
 

  为大力弘扬中华民族传统文化,倡导爱国主义情怀,6月9日,平湖市广陈镇泗泾村开展了“弘扬传统节日,粽享温情端午”活动。

  本次活动除了小朋友外,还特别邀请了村里困难老人,50年以上党龄的党员代表共同参与,提前给他们送去了关怀与温暖。活动以文化游园的方式,通过垃圾分类知识问答、听党员爷爷讲屈原的故事、扇子作画、挂艾叶、品粽子等特色活动和民俗活动,营造了浓浓的节日氛围。

  挂艾叶、吃粽子是中国民间节日习俗,大家一起进行了重温,清新的艾叶、好吃的粽子,让大家深深感受了节日的美好。随后,在扇子作画环节中,孩子们发挥天马行空的想像力,在蒲扇上尽情描绘,画出了一片属于他们的童年时光。同时,村里老党员为大家讲述了屈原的故事,鼓励小朋友从小要有一颗爱国之心,树立爱国爱人民的远大理想。

  在垃圾分类知识问答环节中,先由幸福助教教大家如何更简单快速地区分厨房垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾,并对一些分类类别容易混淆的垃圾进行了指导。随后紧张刺激的抢答环节开始了。“请问受污染的包装袋应放入哪类垃圾桶里?”话音刚落,大家的手就唰唰地举了起来,在场的一位小朋友抢到了回答的机会:“其它垃圾!”他大声说道,“回答正确!”知识竞赛在让大家得到欢乐的同时,也增长了垃圾分类的知识。

  通过此次端午节活动,不仅增进了村民们的交流,普及了相关知识,也有力传承了民族文化,营造了浓厚的节日氛围,受到了村民的热烈欢迎。

地方·节日影像

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读