您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
“党群一家亲 欢乐在礼堂”—— 海宁举办民俗传习端午裹粽子比赛
2018年06月11日 17:31:39   浙江文明网
 
 
 

  在中国传统节日之一端午节即将来临之际,钱江村为传习端午的民俗文化,营造浓郁的节日氛围,6月9日上午在文化礼堂举办“我们的节日”端午民俗传习——“党群一家亲 欢乐在礼堂”裹粽子比赛。

  村文化礼堂里一早就准备好了飘着清香的粽叶、配好调料的糯米,和肥瘦均匀的鲜肉。 13组来自本村的选手,每组均为母女(子)或婆媳两代人,这当中有6个组是党员家庭,其中13组妇女组长周红妹和73岁的母亲,都是共产党员,这次双双胸佩党徽,参与传习民俗的裹粽比赛。随着主持人一声口令“开始”,一双双巧手利速地圈叶、放米,加肉,包裹、扎绳。选手们个个神情专注,一丝不苟;她们既求速度,更讲质量,在规定的时间内各显身手,欢乐比拼。最后评委根据裹棕子的时间、数量、质量等标准,评定各组的数量分、名次分、质量分、纪律风尚分,综合后决出一、二、三等奖。

  比赛结束后,党员志愿者分两组,把新鲜的肉粽送到了村里的低保户家中,给他们送去节日的问候,送去党的关怀,送去社会的温暖。

  文化礼堂党群连心传民俗,两代巧手粽香传情忆乡愁。这样的活动不仅传承了端午的民俗文化,增添了节日的浓郁氛围;而且还使党群之间加强了交流、拉近了距离、增进了感情、促进了团结,有效地助推了新时代和谐党风、民风、村风的建设。正如带着女儿来参赛的党员选手周高勤说的:我们是重在参与,体验民俗;端午裹粽子比赛年年有,但今年这次特别有意义! (马耀良)

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读