您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 道德讲堂 正文
[桐乡]道德评判团助推美丽乡村建设
2018年06月07日 11:10:58   浙江文明网

  前不久,在桐乡石门镇桂花村的会议室里,由老党员、老干部和村民小组长组成的“道德评判团”就村路两侧绿化带改造洁化问题,开展了评议。

  会上,道德评判团成员们一方面劝导农户摒弃成见,多站在村里的角度想问题,顾全大局;另一方面对确实涉及损坏的部分农作物,由村里出面给予一定的补偿。经过道德评判团的开导,几家农户同意了主要道路两侧的违建拆除与包装改造。

  据了解,早在2008年,桂花村就已经成立了首个道德评判团。村党总支书记钟民富介绍,如果遇到一些村民对村里的工作不认可,大家就会让道德评判团成员参与进来,召开成员会议,一起评一评、议一议,看看究竟怎么做才好。

  走在桂花村里,仿古的石板路两旁绿化点缀,民房是统一风格的水乡古镇样式,这里的生态宜居、美丽乡村建设让村里迈上了“景区全域化”的快车道。

  钟财荣是村里的小组长,也是道德评判团成员之一。平时茶余饭后,钟财荣在房前屋后、村里村外散步的同时,关注着村里老百姓的生活习惯。

  有一回,钟财荣发现一户村民经常乱丢垃圾。“家门口就有垃圾桶,为啥不好好利用起来,非要乱丢垃圾呢?这不是给咱们村抹黑嘛!”钟财荣发现情况后,几次三番上门劝说。

  “本来就是随手一扔图个方便,钟老伯说得对,咱们以后可不能这么干了。”事后,这户村民养成了良好的生活习惯,甚至带头参与垃圾分类行动。

  据悉,近十年来,道德评判团一直保持着20余人的规模,在村民“自治”中起到了不小的作用。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读