您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
爱心搬运,情牵千里——“宁波支教奶奶”周秀芳的湖南故事
2018年05月28日 09:26:43   浙江文明网

周秀芳正与希望小学的孩子交流。 

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 段琼蕾 区委报道组 张绘薇 杨磊) 5月26日,71岁的宁波李惠利小学退休教师周秀芳匆匆赶回宁波,与宁波市鄞州区文明办工作人员商议湖南省溆浦县北斗溪镇红花村希望小学的众筹细节。很快,这一众筹项目将在宁波当地一个公益平台——“善园网”上线。

  这是周秀芳为溆浦山区筹建的第21所希望小学。在当地,周秀芳有一个称号——“宁波支教奶奶”。

  4年前,从朋友处得知溆浦县桐林村急需支教老师,周秀芳决定去看看并最终留下支教。之后她牵线搭桥,发动宁波爱心人士在当地筹建村级希望小学20所(目前已投入使用的有8所),累计捐献款物达2000余万元,让322名贫困生得到结对帮扶。

  最近,记者奔赴溆浦山区,一探这位“支教奶奶”的4年爱心路。

  汽车从溆浦县城开往北斗溪镇,绕过上百个弯后,终于抵达周秀芳牵线搭桥捐建的第一所希望小学——桐林弘盛希望小学。

  这条沿山而建、旁边就是万丈悬崖的路,周秀芳走了无数次。“当时路还没修好,有时搭乘摩托车或面包车上山,一路上,我都紧张地闭着眼睛。”周秀芳说。

  “外面飘着雪,三间土坯房没水、没电、没玻璃窗,几根竹竿支撑着房梁。17名学生挤在教室里,仅靠三个火盆取暖。只有一位说着方言的临时代课老师。”桐林小学的最初模样,让周秀芳一惊。

  在桐林小学,周秀芳开启了支教和“爱心搬运”之路。谢银花是现在这所希望小学的老师,她对记者说,当时学校边上一间破旧木屋就是周老师最初落脚的地方,而房子旁是山体滑坡的痕迹,条件十分艰苦,“山里的学生住得分散,走访一名学生都要走上半天路,患有风湿关节炎的周老师,每次下来都感到膝关节疼痛难忍,但仍坚持家访完每个学生。”

  2015年9月,由周秀芳早年学生张刚捐助35万元所建的桐林弘盛希望小学开学。5月23日,当记者走进这所学校时,10名学生正在宽敞明亮的教室里上课。学校里,篮球架、乒乓球台、组合滑梯、图书室、食堂等设施一应俱全,这也是她牵线搭桥捐建的众多希望小学的标配。

  近3年,周秀芳和家人用于支教的钱超过10万元。而她自己的生活则能简就简,一碗米饭、一个素菜,就是她的一餐饭。

  在北斗溪镇支教的日子里,周秀芳还将当地学校和贫困学生的状况做成PPT,发到微信朋友圈,吹响了爱心集结号。捐建桐林弘盛希望小学的张刚就是响应者之一。后来他又发动身边同学和朋友一起在当地捐建了7所希望小学。

  周秀芳助学的事迹在宁波传开后,越来越多的人加入她的行列,北斗溪镇、两丫坪镇、淘金坪乡……一座座希望小学陆续在溆浦山区建起来,校服等来自宁波的支援物资也不停地向湖南涌来。宁波象山县石浦镇中心幼儿园教师傅萃更是捐出了自己的所有积蓄20余万元。

  “开始我们是‘爱心搬运工’,把宁波的爱心搬到这里;4年过去了,变成一家‘爱心物流公司’了。”周秀芳开心地对记者说。

  “宁波好人们不仅给我们带来了教育硬件上的改变,更推动了当地人积极向善向上的风尚。”谈起宁波好人们的故事,北斗溪镇党委书记梁金华流下了感动的眼泪。

  爱心支教的外延在不断拓展。经周秀芳等宁波好人的牵线搭桥,溆浦县教育局已与鄞州区教育部门达成交流协议;宁波知名柑橘品种“红美人”已在当地试种成功,助力当地农民增收。

  “这些年过得很累,也遇到了很多困难,比如身体的不适应、当地村民最初的不理解、学校设计施工上的难题等,但更多时候还是得到了很多好心人和当地政府的支持”,近年来,周秀芳的风湿关节炎越来越严重,步履也越来越蹒跚。“趁着还能干得动,尽量为溆浦多做点事吧!不光是孩子的教育问题,还有当地的脱贫工作。”她总是这么说。

  年幼时曾辍学,后来在老师的资助下才完成学业。这段刻骨铭心的经历成为周秀芳千里“爱心搬运”的初心。如今,这份初心仍充盈着周秀芳的内心——“孩子们见到我就会冲上来抱住我,他们还去摘野花、画美图当作礼物送给我,这是一种认可和理解,更是一种成就!”

来源:浙江在线 作者:记者 段琼蕾 区委报道组 张绘薇 杨磊 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读