您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 工作亮点 正文
建设高水平文明城市 湖州“再出发”
2018年05月22日 09:28:15   浙江文明网

  2017年5月19日,湖州召开推进会,吹响创建全国文明城市决胜夺牌集结号。半年后,在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,一块沉甸甸的奖牌,将湖州人民10多年来的努力从梦想变成现实。

  一年来,对照全国文明城市测评体系要求,湖州对老旧小区、农贸市场、小餐饮业、交通秩序等11项重点目标集中开展攻坚行动,3000余个困扰制约文明城市创建多年的老大难问题得到有效解决,市容市貌明显改善,城市品质不断提升。

  湖城苕溪西路上,机动车在斑马线前礼让行人。摄影:杨晓霞

  一年来,通过“创全国文明城做文明湖州人”等一系列活动的开展,湖州人民同心协力,争朝夺夕,市民素质显著提升,文明新风扑面而来。

  市民方绍在湖城吉山新村住了30多年,提到“家门口”这一年来的变化,年逾古稀的老人颇为激动。“黑了几十年的楼道灯,终于亮了起来,晚上出门再也不用随身带手电筒。”老人告诉记者,创建过程中,楼道里堆积了几十年的杂物全被清除,“楼道革命”还把枯燥的白墙变成小区的“艺术长廊”。记者了解到,去年以来全市累计建成文明楼道3000余个,将文明新风吹进千家万户。

  

诚信示范街——状元街。摄影:杨晓霞

  俗话说,文明是景、诚信是金,随着创建工作的推进,湖州打造了一批诚信示范街,掀起一股诚信示范新风尚。作为“诚信商户”之一,湖城“佬钱湾仔”负责人表示,文明诚信是生意长久的根本,是人与人之间的准则,这一点也是他们一直以来奉行的服务标准。“之前曾有客人不小心把背包落在店里,里面有四五万元现金,还有银行卡、身份证等,我们的服务员收拾餐桌时捡到后,立刻把情况汇报给当班经理,静等失主来认领。”据悉,湖州开展“诚信示范”评选以来,湖城状元街、衣裳街等历史文化街区,以及爱山广场、渔人码头等地,已率先打造成为诚信品牌示范区。

  

安定书院社区好人馆。摄影:杨晓霞

  没有文明的市民,就没有文明的城市。文明之花的不断绽放,必有道德沃土的滋养培育。通过创建工作,湖州市推出一批批先进典型,用群众身边的道德榜样引领社会风尚,今年4月,浙江省首个社区好人馆在湖城安定书院社区开馆。据湖州市吴兴区文明办副主任朱旭艳介绍,在社区建设“好人馆”,可以把基层更多的典型展示出来,让身边好人可学、可亲、可敬,进一步激发社区居民推荐好人、点赞好人、学习好人、宣传好人、关爱好人、争当好人的热情。随着安定书院社区好人馆的建成,吴兴好人又多了一个集中展示的平台,周边百姓也多了一个了解好人事迹的新阵地。

  

共享单车整齐地停放在指定区域。摄影:杨晓霞

  文明之路,只有起点,没有终点。记者从市文明办了解到,站在全国文明城市的起点上,为建设高水平文明城市,今年湖州市将深入实施市民素质提升工程、城市功能提升工程、市容管理提升工程等“十大提升工程”,着力提高全社会文明程度,在新的起点上打造文化高地和文明高地。今年湖州还启动了创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市三年行动,向文明发起新的冲刺。

来源:浙江文明网 作者:湖州文明网 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读