您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
象山县:乡风文明线“连线成片”助力乡村振兴
2018年05月17日 17:31:59   浙江文明网

  以“葫芦”文化作为村庄文化的肖胡村,打造农耕文化体验园的后王村,以“爱情味稻”为特色主题的金家岙村……自去年启动“泗洲乡韵”文明示范线建设以来,这些线上的村落都成为了一个个招引游客的“旗幡”。

  而到2020年,我县18个镇乡(街道)都将至少有一条串起6个村以上的乡风文明线。这是最新出台的《象山县乡风文明示范线建设工作意见》中明确的“硬指标”。

  实施乡村振兴战略,推进乡风文明建设是重要内容。早在2016年9月,我县就在全市率先启动黄避岙乡“斑斓海岸”精神文明示范线项目,以高泥、骍角岙、白屿、塔头旺、鸭屿、山夹岙6个沿海村庄为主线,高起点谋划布局,通过建设美丽乡村、发扬传统文化、推动产业升级、培育旅游景区等方式,有机整合现有资源,大力发展乡村旅游。目前“西沪三宝”“里海优果”“里海优米”等特色农副产品,以及将养殖塘管理用房和浒苔、海带晾晒场等作业场地改造成的体验游项目,不仅丰富了“斑斓海岸”精品线“游、购、娱”功能,还真正实现了产业富民。

  同时,体现一线一景、一村一品的泗洲乡韵、田园定塘、风情茅洋等乡风文明示范线在各地展开创建,串起20多个美丽的村落,在希望的田野上奏响了一曲乡风文明之歌。

  如何实现这些已建乡风文明示范线的提档升级? “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村文明综合体又如何得以串点成线、连线成片、以片覆面?新出台的《意见》设置了“环境洁美、生活甜美、生态优美、乡风和美”四大类共17个测评项目。这些测评项目与产业强村富民、农村环境卫生整治、“五水共治”等重点工作紧密结合。“硬件”上要求各示范线至少培育一个多彩农业美丽田园示范基地、一个现代农业庄园、一个农业区域品牌;沿线30%的村庄建成A级景区村,60%的村庄达到市级文明村标准,20%的村庄达到省级文明村标准;建成1个以上具有较大知名度、影响力的特色乡村民宿集聚区。“软件”上则要求每户有一条家训,每村有一个好村风、一支以上志愿者队伍、一批文艺团队、一批好人(乡贤)等。

  此外,根据《意见》确定的时间表,县文明办将于2018年10月底前会同乡风文明示范线建设指导小组成员单位,对已建成的文明示范线开展考核验收,对验收合格的文明示范线拨付相应的补助资金;于2019年10月底、2020年10月底,分两次会同文明示范线建设指导小组成员单位组织考核验收,力争2020年12月底前18条文明示范线全部建成开线。同时各镇乡(街道)自主建设1至2条镇乡(街道)级乡风文明示范线,实现文明示范线分级打造、连线成片、以片覆面、整体推进、全域覆盖。

来源:浙江文明网 作者:象山县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读