您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[徐义闯]对不诚信的网络“悲情销售”不可姑息纵容
2018年05月17日 16:41:57   浙江文明网

  近期,多个电商平台采用同一名老人的照片作为宣传图,利用打“悲情牌”的方式营销苹果、蜜桔和菠萝等,涉嫌虚假广告和欺诈营销,极大损害了广大果农和消费者的利益。山西临猗县政府专门针对这种不当营销方式发布声明,还原事情本来面目,斥责虚假宣传、欺诈营销的不当行为,维护临猗苹果整体品牌形象,引发社会广泛关注。

  “悲情销售”就是俗称的“套路销售”,面对日益激烈的市场竞争环境,个别网商编造一些根本不存在的理由“扮可怜”、“装无辜”,打“悲情牌”,博取广大消费者的善意和同情,促进产品销售,谋取不当利益。从根本上说这就是不正当市场竞争手段,也是消费欺骗和诈骗,这是一目了然的。

  众所周知,一些偏远山区群众确因天气、交通等问题造成的产品滞销、瓜果挂在树上、烂在地里。广大网友从权威媒体得知情况后,往往出于同情、怜悯之心,纷纷出手予以相助,及时的购买不仅获得了鲜生产品的享受,也有效的化解了困难果农、菜农的燃眉之急。那样的“悲情”是真困难、真问题,并非是矫揉造作的无病呻吟、假李鬼们的借机打劫。

  而时下网络上纷纷冒出的所谓“求助”、“救急”销售宣传,说到底就是利用民众的善良、同情心来促进产品的销售,或者是借机倾销假冒伪劣货物,获取不法经济利益。悲情销售策略透支的是公众的善心和整个社会的良知和诚信,会导致真正需要帮助的困难群众处于四面楚歌、无处求助的境地。从这个意义上讲,利用他人善心的“悲情销售”与大街上的虚假乞丐乞讨、骗取钱财,性质并无两样,这就是一个陷阱、一种忽悠手段!

  更为可恶的是:有的网络“悲情销售”为了有图有真相的哭穷喊苦、坑害消费者,甚至不惜挂上同一个老农的照片,将愁容满面老农的形象作为骗取消费者信任的招牌,以促进产品的销售,如此不顾底线,毫无道德良知的亵渎老农肖像的行为,却能在网络平台上出现,这确实值得让我们深思。

  网络世界虽然是虚拟的,但并非是无操守、无底线的,也不是无法无天的法外之地。无论是花样百出的“悲情销售”,还是形式多变的“套路”推销,都是坑农害农之举,他们为了一己之私,不惜出卖他人的肖像、公众的善良和社会的诚信,是有百害而无一利的危害社会之举。

  对此,网络平台有主体监管责任,相关部门有依法查处的职责。绝不可放任不管,任其滋生蔓延,进而最终坑害果农和消费者,贻害社会。

来源:浙江文明网 作者:南湖 徐义闯 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读