您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
嘉善:连续7年!姚溇母亲节“百家宴”用文明诠释爱
2018年05月16日 15:27:43   浙江文明网
 

  5月13日晚,嘉善县汾南村“画中汾南”姚溇母亲节在汾南村姚溇自然村举行,一场文明“百家宴”如约而至,这已经是姚溇村民第7年自发组织“百家宴”,在母亲节当天宴请村里的母亲们了。

  新乡贤加盟,发挥“善治”作用。2012年,姚溇女婿卜闰秋和同村的姚荣伟、姚玉明等几位志愿者商量,想给母亲们过一个有意义的节日,第一届姚溇母亲节由此产生。这次活动反响不错,几人就坚持了下来,一直举办到现在。今年,为了在美丽乡村建设、文明创建等工作中发挥正能量,助力陶庄的乡风文明建设,陶庄镇充分发挥骨干力量的作用,让一些退休党员、教师、企业发挥余热,成立“陶庄镇新乡贤理事会”。理事们主动发起各种活动,这不,姚溇母亲节就在理事会秘书长卜闰秋的带领下,越来越多的村民主动加入志愿者的队伍,今年已经不下40人。

  文明元素渗透,助力乡风文明。今年“百家宴”的范围不再局限于姚溇自然村,更是欢迎汾南其他自然村的母亲来参加,到场的母亲约有100人。开席前,大家争相在小城镇文明行动倡议板上签字,“办酒不铺张、邻里讲和睦”的观念深入人心。素雅的八仙桌上,文明餐桌公约摆放中间,12道菜,荤素合理搭配,将不铺张,不浪费思想贯彻到位,以“光盘宴”诠释了什么是“文明祝贺,仪式从简”,营造出祥和共融的社会新风尚。“百家宴”从形式到内容的改变,是移风易俗的表现,是群众素质提高的体现,是城乡文明程度提高的缩影。

  邻里守望相助,“亲情味”更浓。“百家宴”可以说是一剂化解邻里冷漠的良药,让邻里之间像亲人一样会聚一堂,增进了解,拉近邻里间的距离,逐渐让自然村变成一个大家庭。母亲节晚宴这一天,不论身处何地,村里的年轻一辈都会赶回姚溇,自发组成志愿队,有的负责采买菜品,有的负责登记安排座位,各司其职办活动,井井有条。

  文明城市创建为了群众更要依靠群众,需要新的形式新的载体。姚溇母亲节“百家宴”继承了传统又融入了新的内涵,洋着新时期浓浓的文明味。

来源:浙江文明网 作者:嘉善县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读