您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
镇海十年建成职工书屋四百家
2018年05月16日 15:29:17   浙江文明网

  今年5月,宁波中鑫毛纺集团有限公司职工书屋正好满8年。走进这家曾获评全国示范点的职工书屋,千余册书籍分类放置,8套书柜整整齐齐。

  从2010年开始,中鑫毛纺投资10万余元建设职工书屋。企业工会发动职工捐书的同时,购买政治、经济、法律、管理、纺织技术等多门类书籍千余册,职工均可免费借阅。该公司工会主席刘幼芬把职工书屋的建成归因为职工需要。她说:“正是因为职工有学习需求,企业才要想法设法满足”。而今,中鑫毛纺的职工书屋已经成为充满企业文化感染力、吸引力和辐射力的精神家园。

  从2008年起,区总工会累计投入资金50余万元,扶持建设职工书屋400家。如今,建筑工地上有“流动书吧”,免费提供图书、杂志阅览;基层企事业单位将职工书屋与职工服务中心、职工之家、劳模创新工作室等阵地相结合,职工书屋载体功能得到进一步拓展延伸。

  “建起来还远远不够,更要想方设法让职工书屋转起来活起来。”区总工会负责人说。事实上,近年来,市、区两级总工会都尝试了不少新思路,以实现书屋效用最大化。其中就包括让图书馆与职工书屋结对,定期轮换书籍,让职工有更大的挑选余地。

  刘幼芬说:“自从我们的书屋与宁波市图书馆合作后,我们可以通过与市图书馆之间定期的书籍调换,实现书籍不断更新,同时职工在企业里就能借还图书馆的各种图书,非常方便。”

  说到职工书屋变化,富伟精密机械有限公司职工刘俊海(化名)表示,书的类别改变了。在该企业的职工书屋内,记者发现,近两年新增书目中,专业工具书多了不少。尤其是工程、技术加工类的专业书就占比达10%。

  从事工程管理岗位的刘俊海就是书屋的常客。由于岗位的专业要求,同时还兼带徒任务,他需要经常参考专业书。刘俊海告诉记者,这些书在外人看来可能枯燥无味,但却可以解决员工工作中的实际问题。

  专业书籍居然成了职工阅读的新宠儿,这也是该公司工会主席王清群没有想到的。更令王清群惊喜的是,像刘俊海这样渴望求知的职工越来越多,现在,书屋慢慢成为了提升职工素养的“充电站”,成为提升企业核心竞争力、创新力的实践途径。

  “以职工书屋为载体,倡导工人阶级的优秀品质和劳模精神、工匠精神,激发广大职工干事创业的激情与活力。”以此为目标,区总工会又为全区企业下了一道硬任务:引导更多职工养成阅读习惯,在全区打造一支创新求知的学习型、技能型职工队伍。

来源:浙江文明网 作者:镇海区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读