您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
乐清市开展“国际家庭日”公益家庭教育知识讲座
2018年05月16日 11:01:24   浙江文明网

  为迎接第25个“国际家庭日”的到来,营造和谐的家庭关系。5月15日下午,在乐清市西城区文化大院开展了由“最美浙江人”施景影老师主讲的主题为《如何做孩子喜欢的父母》的家庭教育知识讲座。

  施景影老师切入主题引导孩子参与问答互动

  到场的社区贝多芬幼儿园的孩子与家长们

  讲座中,施老师以“微笑”的力量为引,鼓励孩子们上台互动,勇敢地表达自己,孩子们出色的表现赢得了阵阵掌声。之后,施老师分享了身边的故事,并从社交的三要素着手,讲述了从不同的角度看待问题是不同的,从父母与子女相处中的困惑、父母对待孩子的方式、如何化解需求不一致的冲突到有效亲子沟通的方式,举实例、现场问答等讲述了倾听是有效沟通的方式,同时教授了家长孩子沟通的技巧。整场讲座,来参与的留守儿童父母们积极参与,讲座后,部分家长就子女教育问题与施老师沟通交流。讲座结束后,社区工作人员为孩子们发放了鲜艳的康乃馨,孩子们将花朵献给父母,体现了深深的爱与关怀。

  

家庭教育知识讲座活动合影

  此次家庭教育知识讲座从心理学的角度诠释了“倾听与鼓励”在家庭教育中的重要性,很多家长表示,通过讲座受益匪浅,深受启发,在今后的家庭教育中会关注孩子的心理问题,搭建起和孩子零距离沟通的桥梁,积极与其沟通交流,推动了“和谐乐清”家庭文明建设,助力推进乐清未成年人的思想道德建设工作。(乐清市文明办)

来源:浙江文明网 作者:乐清市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读