您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
龙湾开展“感恩教育”助未成年人阳光成长
2018年05月16日 10:32:01   浙江文明网

  感恩是中华民族的传统美德。龙湾区以母亲节为契机,以“感恩教育”为切入点,各地全方位地开展“感恩教育”主题活动,让未成年人从活动中体验感恩,懂得回报,争做向上向善好少年。

  感恩母亲节亲子沐书香

  5月12日下午,海滨街道宁城社区的小朋友们与自己的妈妈一起走进社区文化礼堂,以亲子绘本阅读的方式共同感受书香母亲节。来自悠贝艺术文化有限公司的岳老师给孩子们分享了母亲节的由来,并带领孩子们一起阅读绘本《我的妈妈》,在轻松愉快的氛围中向他们传达中华民族的孝道文化和感恩父母的传统美德。然后,岳老师邀请小朋友向大家分享自己和妈妈感动事情或者对自己的妈妈说几句话,表达对妈妈的感恩之情。阅读完毕,岳老师教小朋友们DIY制作康乃馨送给自己的妈妈,祝妈妈“母亲节快乐”。

  传承孝道扬美德亲子共话好家风

  为进一步加强未成年人思想道德教育,弘扬中华民族传统孝爱的良好家风家训,5月13日,蒲州街道传统文化促进会联合温州新联源社工事务所、温州大溯初学堂在雁湖文化礼堂开展以“弘扬好家风传承好家训”为主题的母亲节活动。

  上午,雁湖文化礼堂人声鼎沸,通过“小脚踩大脚”、“我给妈妈穿鞋子”等形式多样的互动游戏,活跃现场气氛,考验亲子默契。同时通过“我向妈妈献束花”亲子手工鲜花制作环节,展示好家风、传颂好家训、分享好故事。妈妈们则借此机会与孩子进行家风家训的交流,从身边的例子、名人事迹等入手,讲述家风的古今意义,并鼓励孩子们用实际行动传承本家家训。孩子们说,通过活动更加理解了“家”和“家风”的含义,妈妈们也认为,“母亲节,让‘孝道、勤俭、奉献’好家风如影随形,才是对母亲的最高敬礼。”

  小小孕妇孕夫感恩母亲

  为了让孩子们体悟妈妈的爱,表达自己对妈妈的爱和感恩,在母亲节来临之际,龙湾四幼特别开展“小小孕妇孕夫”感恩母亲系列活动。

  早上,一个个即将临盆的“小小孕妇孕夫们”顶着大肚子带着或羞涩或灿烂的笑容走进幼儿园。为了加深孩子们当“孕妇孕夫”的感受,还特别为孩子们安排了缓慢、健康的孕妇操,并让孩子们带着“宝宝”午睡,充分体验孕妇生活。同时幼儿园还邀请了妈妈们来到班级里,让孩子们陪伴妈妈们一起听、一起看、一起做手工、一起玩游戏,共度一段温馨美好的时光。

来源:浙江文明网 作者:龙湾区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读