您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[殷莲芬]陪伴才是最长情的告白
2018年05月16日 10:22:06   浙江文明网

  镇海区敬德小学连续6年为“校园之星”拍全家福,校长说,感受最深的是越来越多的家长意识到——“陪伴才是最长情的告白”。(5月15日宁波晚报)

  每个孩子成长过程中都有一个不可或缺的阶段,那就是——陪伴。因为在孩子成长过程中的很多非智力因素方面,是需要通过家长的言传身教来完成的。比如:情感培养、性格塑造、习惯养成,以及责任、自信的养成等。孩子的心最需要父母陪伴来滋养,即使工作再忙,也要保持陪伴的频度和质量,让孩子在健康、有爱、有支持的环境下快快乐乐的长大。

  著名学者季羡林在晚年曾经这样写道:“这一生最大的痛苦就是过早离开了母亲,如果有可能,我宁愿什么都不要,也要和母亲生活在一起。”可见,父母和孩子在一起,陪伴他,引导他,帮助他,鼓励他,应该成为父母应尽的第一责任。

  现在一些家长都以工作忙、事业忙、应酬、加班等作为没时间陪伴孩子的借口,忙只是借口,看你把什么看的更重要而已,这是家庭教育的一种遗憾。他们把孩子教育引导的责任推给了学校、社会培训机构、老人,认为“安排”好了就是自己尽责了,完全忽略了父母陪伴对孩子的成长、特别是心智成长的重要性。虽然有的父母看起来是跟孩子待在一起,可一直盯着手机,或是脑子里一直在想着工作上的事情,孩子说什么都没听到,心不在焉,或孩子稍有不配合或者不理解便大声呵斥……这样的陪伴并非真正意义上的陪伴,而是“无效陪伴”。现实也给了我们足够的教训,在学校里,“问题少年”几乎毫无例外的都有一个不够温暖的家庭。至于留守儿童引发的问题,无一不和“缺少父母陪伴”有关。

  最好的老师是父母,最好的教育是陪伴。一个一回家就刷屏、看电视、打游戏的家长,是无法培养出一个爱读书、喜欢学习的孩子的;一个脾气暴躁,满身陋习、不遵守秩序的家长,也无法培养出讲文明、有修养的孩子;一味地给孩子花钱请家教补课、报各种辅导班,其实是一种逃避责任的做法,往往是“事倍功半”。抽空与孩子一起看看书,则是低成本的陪伴方法。阅读,不只是学知识,家长与孩子一起阅读,既为孩子树立好学的形象,也会与孩子多了些共同语言。而家长与孩子一起运动,几乎没有孩子不喜欢的。爱好运动,不只是锻炼身体,更会促进人的阳光性格形成。

  陪伴,是家长给孩子最好的礼物。孩子的教育不能重来,孩子每一天都在成长,但你不能在将来才去弥补。那么,就让我们多陪伴孩子吧,“陪伴是最长情的告白”,在与孩子的相处中建立良好的亲子关系,和孩子一起共同成长、进步。

来源:浙江文明网 作者:慈溪文明办特约评论员 殷莲芬 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读