您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
【新时代文明传习】海宁母亲节的正确打开方式在这里!
2018年05月15日 15:27:33   浙江文明网

  母爱,它犹如一盏灯,点燃了永远不会熄灭,照亮了一个又一个孩子内心的黑暗和前进的路途!母爱是世界上最伟大的爱!祝愿天下所有的母亲节日快乐,身体健康!

  为进一步弘扬中华民族尊老、敬老的优良传统,在全镇范围内营造感恩母爱、珍视亲情的浓厚氛围。在母亲节到来之际,许村镇各村以“新时代文明传习”为主题,开展了一系列丰富多彩的致敬母亲、感恩母亲活动,让辖区内的母亲们度过一个温馨、快乐、幸福的节日。

  “二孩新时代•爱在母亲节”|许桥村

  许桥村于5月11日晚,在人口文化进家园点内举办了“二孩新时代•爱在母亲节”亲子活动。活动中,村工作人员向大家讲述了母亲节的来历和习俗,引导现场儿童学会表达自己对妈妈的爱。随后,大家一起动手制作了“康乃馨”,孩子们和家长们齐心协力,相互配合,十分活跃,现场始终洋溢着欢乐、祥和、温馨的气氛。通过开展母亲节活动,使“孝道”文化融入了每一位村民的心中,促进了和谐家庭的建设,更表达了对母亲的感恩感激之情,增强了许桥村的凝聚力。

  爱在当下.行孝要及时|巷东村

  为了迎接母亲节的到来,感恩母亲浓浓的恩情,5月11日晚一场以“爱在当下、行孝要及时”为主题的母亲节活动在巷东村村委举办。活动由村党总支副书记杭水娟主持,在歌曲《母亲》中活动拉开序幕,共分5个环节:敬茶行礼仪、为母亲献歌、“心灵感应”对对碰、为母亲献花、合影。爱就是实实在在的关心与陪伴,爱就是孝和顺,爱就是为她做开心的事。爱母亲就要在她有生之年,趁时光还在,让爱在当下,及时行孝,让一切都刚刚好。本次母亲节主题活动不仅是一次感恩妈妈的礼仪活动,更是发扬优秀民族传统文化、传承优良家风的一种有效形式。

  “感恩老母亲,传承好家风”|翁埠村

  世界上有一位最好的女性她便是慈爱的母亲,世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。是母亲给予了我们生命,是母亲教会了我们勇敢与坚强。翁埠村于5月11日组织举办“感恩老母亲,传承好家风”活动。活动期间各组妇女组长通过为自己的母亲或者婆婆剪指甲,梳头来表达自己的孝心。

  此次开展的“感恩老母亲,传承好家风”活动,通过颂扬平凡伟大的奉献精神和高尚的母爱,激励我们进一步树立热爱、关心、尊重母亲的氛围。同时也让我们积极做“好家风”的创建者、实践者、推行者,去营造一个温暖的家。

  “温馨五月花•欢乐聚一堂”|杨渡村

  为迎接母亲节的到来,5月11日下午,杨渡村开展了“温馨五月花•欢乐聚一堂”母亲节系列活动。文化志愿者给每一对母女(婆媳)分发鲜花,8对母女(婆媳)充分发挥各自的艺术灵感,将零散的鲜花插成了一盆盆美丽的艺术品,这中间满满包含着对妈妈(婆婆)的爱。插花完成后,每一对母女(婆媳)依次上台,由年轻的妈妈或者孩子给自己的母亲(婆婆)献上鲜花,并深情地对妈妈(婆婆)说一句感恩的话,有的给妈妈写上了满满一页纸的心里话,有的除了献花还给妈妈准备了神秘的礼物,有的孩子给妈妈一个深情的拥抱......场面非常感人,催人泪下。此次活动充满了浓浓的感恩温情和甜蜜的快乐,“你陪我长大,我伴您到老”,母亲陪着我们长大,身为儿女的我们平时应多多关心自己的母亲。感恩母亲,从对母亲恭谦讲话开始,感恩母亲,从帮母亲分担家务活开始,减轻母亲的压力,让母亲感受到我们的孝心,让母亲笑容常在,每天都像是“过节”一样。

  爱在心中,感恩更美|永福村

  在母亲节来临之际,为了引导孩子们体验浓浓的亲情,感悟在自己成长过程中妈妈所付出的艰辛和不易,让他们学会感谢母亲、感激生命和感恩生活。永福村妇联、村计生协联合永福幼儿园在5月11日上午开展了“爱在心中,感恩更美”的母亲节主题活动。伴随着欢快的音乐,孩子们演唱《我的好妈妈》、《不再麻烦好妈妈》来表达对妈妈爱,舞蹈《小猫咪》、诗朗诵《游子吟》来表达对妈妈的养育之恩,手语《感恩的心》来表达对妈妈的感恩之情。“感恩母爱,芬芳四溢”。孩子们在妈妈们的协助下自己动手修剪康乃馨,亲手将鲜花插入花泥,一盆盆造型各异、精致美丽的插花在亲子协作下诞生了。孩子们像快乐的小花匠,将亲手制作的插花送给妈妈,说出心中对母亲的祝福。本次活动丰富多彩,不仅让孩子们懂得以真诚的情感,力所能及的方式去爱妈妈、爱身边的每个人,也让母亲们感受到孩子成长所带来的快乐和幸福!

  “感恩母亲母爱永恒”|南联村

  走进开满鲜花的五月,在母亲节来临之际,为树立“感恩母爱,弘扬美德”的良好风尚,让孩子们从小感受到母亲的伟大和无私,学会感谢母亲、感激生命、感恩生活。5月12日晚上,南联村开展了“感恩母亲,母爱永恒”主题活动。本次活动分为亲子做花、送花给妈妈、摸手找妈妈、板上运球、合影五个环节。

  “感恩的心——爱要大声说出来”|孙桥村

  母爱,它犹如一盏灯,点燃了永远不会熄灭,照亮了一个又一个孩子内心的黑暗和前进的路途!母爱是世界上最伟大的爱!母亲节到了,点赞送祝福,祝愿天下所有的母亲节日快乐,身体健康!5月12日下午,孙桥村开展了“感恩的心——爱要大声说出来”母亲节主题活动。亲情融融,在母亲节这个温馨的日子里,每个孩子手捧鲜花,献给母亲,以温柔的手法为母亲按摩放松。接着我们又来到桥西组的健身点草坪上,让孩子与妈妈一起种上天竺葵、薰衣草等植物,让小朋友们与家长一起体验劳动的快乐,促进亲子间的互动交流。随后在亲子分享环节上,大家纷纷交流了自己的劳动感受,他们说“今天的活动很开心,很多都是自己完成的,妈妈也有协助,感觉自己像个小大人了。”

  “感恩敬母亲”|许巷村

  五月,阳光灿烂,暖风拂面,在这温馨的日子里,为了让孩子们学会感激妈妈对我们的养育之恩以及培养孩子们用行动表达对妈妈的爱,5月12日下午,许巷村开展了“感恩敬母亲”手工制作康乃馨活动。活动中,志愿者教孩子如何制作康乃馨花,让孩子亲手制作送给母亲。在志愿者指导和帮助下,孩子们用稚嫩的小手制作了一朵朵美丽的康乃馨,表达着对妈妈深深的爱。妈妈们接过孩子们歪歪扭扭却饱含爱意的礼物,都十分感动.母亲节特辑让孩子们锻炼了动手能力的同时,对妈妈更多了一份爱和尊重,美丽五月感恩母亲。此次活动丰富了许巷村文化活动,推进村精神文明建设步伐。弘扬孝徳精神,传承和谐好家风,引导广大群众争做中华民族传统美德的传承者和社会主义核心价值观的实践者。

  “浓情五月天,感恩母亲节”|新益村

  5月12日下午,新益村文化礼堂开展“浓情五月天,感恩母亲节”礼仪活动,本次活动由我村老年妈妈和她们的女儿或媳妇参加。由新益村宣传委员徐凤美主持本次礼仪活动。活动在一曲“母亲”真实而又深情的歌声中拉开序幕,在场人员内心起伏,勾起了母亲对自己不求回报的无私的爱和情。“有一份伟大叫母亲,有一份依恋叫妈妈。母亲--亲爱的妈妈,您是太阳底下最光辉的形象。多少年风风雨雨辛酸苦辣你曾经经过,多少年默默承受无闻付出您从不问收获,在母亲节来临之际表达我们对妈妈的爱。”在宣传委员徐凤美娓娓道述下,母女们都思绪万千。接下来女儿、媳妇们为妈妈们行梳梳头,敬敬茶,送鲜花礼仪,并深情的说:”妈妈你辛苦了!”。本次文化礼堂母亲节活动不仅是一个感恩母亲的礼仪活动,更是创造了传承美德的良好氛围,让我们向天下的母亲共同道一声“您,辛苦了。“妈妈,”我们爱您”。

  文明传承“感恩母亲反哺孝心”|李家村

  5月13日,李家村举办了一场“感恩母亲反哺孝心”的母亲节主题活动。活动邀请了12对母子前来参加,以爱之名,反哺孝心。活动现场气氛热烈,孩子们和母亲其乐融融,和面、榨汁,一起包饺子、做南瓜饼。大家团结协作,齐心协力,场面和谐、有序、温馨。饺子出锅,第一口献给妈妈,告诉她:世界上什么都会变,但你永远都是我至爱的人。随后,孩子们将饱含祝福的康乃馨送到自己妈妈的手中,最美的花儿献给最美的人。这个母亲节,就让妈妈成为我们的小公主,成为这个世界上怎么宠都不为过的人。活动中,孩子们感谢了母亲的哺乳之恩,弘扬了爱母、感恩、知恩的情怀。通过以爱反哺的形式,让孩子们知道母爱的伟大,懂得珍惜亲情,同时也让母亲们感受到孩子的爱是独一无二,不可或缺的。

  “母亲,你是我至上的阳光”|许村社区

  母亲,她用这世间最伟大的爱,滋润你成长,陪护你长大,从一个青涩的少女变成了一位无所不能的女超人。“羔羊跪乳知恩报,乌鸦反哺亲根源”。5月13日下午,许村社区开展“母亲,你是我至上的阳光”母亲节主题活动。本次活动比较特殊,因为参加活动的孩子的母亲因为外出务工,经商等各种原因不能每天陪在身边,孩子们缺少母爱。但社区有一群“爱心妈妈”,同样带给孩子母亲的温暖。在这母亲节之际,孩子们向“爱心妈妈们”送上了自己的祝福。

  活动现场气氛热烈,孩子与大人一起亲自动手制作美味的蛋糕和寿司。虽然是第一次尝试,但是做给“爱心妈妈”的,孩子们热情高涨,打蛋、和粉、裹馅、装盘每一个细节都用了12分的心。

  每个孩子都为“爱心妈妈”献上一朵康乃馨。只为在特别的日子里为“母亲”送上最美好的祝福,只愿她的容颜像花一样美丽。

  “感恩情树新风”|塘桥村

  世间良苦的用心、动人的情感固然有很多种,但亘古不变的母爱却是最值得被歌颂的。无论经过多少岁月的洗礼和变迁,母爱散发的光辉依然撼动人心。我们对时光说,慢点儿走,不要伤害母亲。母亲节来之不易,子女们对母亲的感情更是溢于言表,今年的母亲节,你怎么陪伴她?为此,5月13日塘桥村开展了“感恩情树新风”的母亲节主题活动暨移风易俗宣讲活动。

  “明礼仪、怀感恩、行孝道”|红旗村

  母亲节前夕,为进一步弘扬中华民族传统美德,营造社会敬老爱亲氛围,红旗村开展了“明礼仪、怀感恩、行孝道”感恩系列活动。孩子们通过集体朗诵《游子吟》表达对母亲深深的感恩之情。家长代表和孩子代表分别发表了感言。孩子们分别向母亲鞠躬、敬茶、鲜花、拥抱母亲。给母亲敬茶感恩的缓解堪称整场活动的一大亮点,正如主持人所说:“母爱如茶,从不伤害;母爱如茶,润而不厉;母爱如茶,天地无私;母爱如茶,情若滴水。”让母亲端坐在上,让孩儿恭敬“拜、兴”。此次活动充满了浓浓的感恩温情和甜蜜的快乐,让家长和孩子们共同感受了温暖的亲子时光,体会到了家庭的温馨、和睦与快乐,宣传了辖区孝母感恩的传统美德,教育引导广大未成年人知道感恩、学会感恩,同时也促进了家庭间的互动交流,积极营造出和谐文明的社区人文环境。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读