您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 专题 > 双万结对共建文明 正文
[南湖]凝聚青春力量扮靓“桃源新城”
2018年05月15日 11:48:29   浙江文明网

  迎着青春之风,近段时间,凤桥镇的青年团员们用一场场别开生面的活动“致青春”。大星村开展“无奋斗不青春”主题活动,青年团员们重温入团誓词,激发奋斗情怀;茜柳村与新嘉街道北京路社区开展“四方红色联盟”结对共建活动,汇聚青年团员力量,推进村(社区)建设、垃圾分类等重点工作;栖柽村举行“五四”青年节专场文艺演出,让青年团员一展风采,积极参与到美丽乡村等建设之中……

  青年团员是区域进步发展的生力军。近年来,凤桥镇团委在上级团委和镇党委的正确领导下,围绕“加强组织建设、助力中心工作、服务青年团员”三个方面开展工作,先后获得了市五四红旗团委、关心下一代先进集体等荣誉。

  在创新实践中贡献聪明才智

  要激发广大团员工作的积极性、主动性和创造性,首先要坚定他们的理想信念。为此,凤桥镇团委以“党有号召、团有行动”为工作方针,提升服务中心工作、服务青年团员、服务创业创新、服务小城市培育的能力;并实施开展各类学习教育实践活动,印发《凤桥镇基础团务工作手册》,借力“志愿汇”、“青年之家”、“智慧团建”等网上平台常态性开展工作;选点王祥里红色精品点,在党员先锋站内打造“团员之家”,切实做到党团员干部“思想同步、学习同步、工作同步”,营造团跟党走的浓厚氛围。

  在思想上“武装”青年团员的同时,凤桥镇团员不断创新思路,凝聚青春力量助力中心工作。以“一河一路一团”工作模式为例,在“五水共治”中,镇团委在周等头港和王祥浜开展“共青示范河”创建行动;在小城镇环境综合整治中,选点新康路建立全区首条“共青示范路”,用墙绘制作、文明劝导、镇貌巡查等多种形式对“示范路”再提升;此外,“河小二”、“路小二”、“镇小二”等多支“小二团”志愿队伍的集结上岗,为省级小城市“蝶变”注入青春活力。数据显示,凤桥镇去年实现志愿汇组织人数8907人,累计服务时数近10万小时,位居全区第一。

  为了更好地服务广大青年干事,凤桥镇还在市本级乡镇中第一家建立起青年创业者协会,帮助协会会员解决创业之初的办公场地、资金紧缺等问题,三年来,累计为创业青年提供创业资金3978万元,服务青年191人次,年均实现两位数以上增长。在服务基层团员方面,凤桥镇则积极推进“1+100”团干部联系制,全年开展活动121场,招募人数3378人次。

  在未来发展中发挥更大作用

  咬定“青春建功,努力将凤桥省级小城市培育推向更高水平”的目标,凤桥镇团委相关负责人表示,今年镇团委将重点围绕“一带两加增三性”等内容,在“烟雨江南桃源新城”培育中贡献更多青春力量。

  具体来说,“一带”是指坚持党建带团建,努力做到工作同谋划、组织同覆盖、队伍同管理、作用同发挥、阵地同建设、品牌同打造,凤桥青年将坚决当好听党话、跟党走的排头兵,把首创于南湖的“青春党建·活力团建”的金字招牌擦得更亮;“两加”是指同步提升“团建+发展”、“团建+民生”的能力,重点着眼经济发展、民生服务等内容;“增三性”则是指要全面增强青年团员的政治性、先进性和群众性。

  具体实践中,凤桥镇团委将以“红五月”教育活动、青年志愿服务品牌打造、网上网下青年矩阵营造等工作为契机,培养一支让党放心、群众满意、敢为善成的凤桥青年铁军队伍。(嘉兴日报作者:高昱雯盛嘉杰陶雨婷)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读