您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[汪锦秀]“一窗之变”的民生情怀
2018年05月10日 11:12:07   浙江文明网

  平湖市“最多跑一次”改革日前再升级,开始全面推行“无差别受理”,进一步为办事企业与群众提供便利。这一改革的步步深入,彰显了政府的民生情怀。

  “无差别受理”,就是将原来的到指定窗口办事,变成现在的到任意窗口就能把事情办妥,让来办事的群众真正享受“进一个门、取一个号、跑一个窗、办一件事”的一站式服务。可以看到,经过一年多的“最多跑一次”改革,过去那种“一直在路上”的企业和群众办事体验已不复存在,取而代之的是快捷便利的办事流程和周到贴心的服务。从“最多跑一次”“就近跑一次”“一次都不跑”到现在无差别受理“最多跑一窗”,政务服务不断优化升级,群众对政府部门的满意度也在不断提升。

  “最多跑一次”改革,是剑指政府自身顽疾的改革,是优化发展环境所需所向,也是政府为民理念、民生情怀的生动诠释。以前,打个证明盖个章都要跑断腿,本来“一个窗口受理”就能办的事情,却要跑多个窗口,还一直处于“正在办理中”,这样的办事态度与效率不仅影响了政府的形象,而且也伤了办事群众的心。现在随着“最多跑一次”改革的不断深入,让群众看到了政府此次改革的诚意,体验到了改革的效果,也拉近了政府与群众的距离。

  “最多跑一次”改革,表面上看,改的是缩短办事流程,实际上,是政府职能的转变,是政府服务职能的强化与行政权力的弱化。过去,政府部门手上过多审批权力与过长的审批环节,可对企业经营等生杀予夺,这就给权力寻租营造了温床。“最多跑一次”无疑大大减少了这种权力寻租的可能,把更多的办事便利、周到服务让群众共享,打通了为民服务的“最后一纳米”。我市政务服务“无差别受理”的全面上线,进一步深化了“最多跑一次”改革,折射出了从管理型政府向服务型政府转变的理念之变,规范了政府的权力运行,构建了公共权力公开透明的“窗口”。而“一窗之变”饱含的浓浓民生情怀,无形中拉近了政府与群众的距离,必将获得群众的高度点赞。

来源:浙江文明网 作者:平湖 汪锦秀 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读