您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明出行 正文
[平湖]志愿服务劝导“文明出行”
2018年04月26日 15:09:08   浙江文明网

  近日,不少平湖市民上下班时发现市区的主要路口、斑马线旁多了几抹红色的身影,这些身穿红马甲、头戴小红帽的人正是来自平湖市各部门、单位的工作人员,他们是“文明出行”劝导志愿服务活动的志愿者,也是倡导文明风尚的践行者,通过文明劝导全力助推平湖市全国文明城市创建,提升广大市民文明交通素质,营造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。

  上午8时,平湖市市场监管局工作人员方芳准时来到她所负责劝导的市区新华路当湖路口,作为去年市区两条主要改建道路的交叉路口,新华路当湖路口是此次“文明出行”劝导志愿服务活动的重点路口之一,车流量较大、人流量较多。“停车不要超过所画的线,请您往后退一点。”“不好意思,您现在是逆向行驶,请掉头遵守交通规则。”不一会儿,方芳就投入到了文明劝导中,纠正市民的违规行为,不放过一个不文明的细节。

  而在附近的当湖路梅园路口,来自平湖市水利局的4名志愿者也在进行文明劝导。“不文明行为是存在的,但是经过提醒,绝大部分市民就改正了。”志愿者杨浩说,他们主要协助交警开展文明劝导,对行人、非机动车随意横穿马路、乱闯红灯等不文明行为进行劝导,同时积极引导机动车司机礼让斑马线、行人快速通过斑马线,从而引导市民自觉遵守交通秩序,养成文明出行习惯。“市民的安全意识还有待加强,同时今后应该要加大宣传力度,让市民自觉形成文明观念。”杨浩说。

  电瓶车骑车带人、闯红灯、逆向行驶、越线停车、不在规定车道行驶……在早上志愿服务活动的短短半小时内,各类不文明道路交通行为都被志愿者们一一制止。

  据了解,“文明出行”劝导志愿服务活动从4月2日至12月31日,由全市各部门、单位定人定时在市区34个主要路口和12个“文明礼让斑马线”示范路口开展劝导志愿服务活动,主要路口志愿者人数不少于4人,斑马线不少于2人。同时,“文明出行”劝导志愿服务活动还将开展“文明行路、文明驾车”宣传活动,围绕“关爱生命、文明出行”“不闯红灯”“礼让斑马线”等主题开展文明交通宣传活动,创造文明有序的出行环境。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读