您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
[南湖]“彩虹行动”让乡村孤寡空巢老人倍感温暖
2018年04月18日 14:58:34   浙江文明网

  春风送暖,近日,南湖区综合行政执法局凤桥分局携手各村(社区),掀起了一场关爱弱势群体的“彩虹行动”,展示了执法人员除秉公执法外,更有为民服务的柔情一面。活动开展短短十来天时间,队员们已走访了凤桥社区、联丰村、大星村的近10户困难家庭,为他们送去关怀和帮助。

  经过前期对接,4月4日,首场“彩虹行动”来到了凤桥社区。家住凤桥社区邱家桥32号的空巢老人江国华,今年83岁,由于没有社保,他只能靠家中的一点田地养活自己。但年事已高,从事农活对他来说已相当吃力。见老人生活困苦,米缸里的存粮已所剩无几,凤桥执法分局的常务副局长许浩杰立马出门买了米和油送过来,其他队员则帮着老人打扫卫生。当得知老人家里的吊扇坏了,他正为今年夏天高温天犯愁时,曾经做过电工的协管员朱明祥自告奋勇前往老人家中帮忙修理,还帮忙调整了吊扇的高度。

  4月8日,“彩虹行动”又走进了大星村。在25组低保户张阿三家中,队员们看到堆满柴火的厨房间,立刻提醒老人一定要注意用火安全,要把柴火和炉灶分隔,以免发生意外。常年独居的老人,家门口已杂草丛生,甚至堵住了外出的通道。队员们一边清理杂草,一边运来砖块铺就了一条方便老人外出的通道。队员们离开时,还将写着联系方式的卡片交到了老人手里,嘱咐他“有难事就打电话”。握着有温度的卡片,张老伯满是感激,连声道谢。

  “此次‘彩虹行动’我们主要帮扶的对象是凤桥各村、社区里的孤寡、空巢老人。”许浩杰介绍,“平时巡逻中,常会碰到村民向我们求助一些事情,为民服务也是我们工作职责的一部分,就想着以活动的形式将帮扶形成常态。”

  大星村相关负责人坦言,现在不少村(社区)面临着工作人员力量有限,但所管事物繁杂等问题,有些群众的诉求便不能面面俱到。此次凤桥执法分局掀起的“彩虹行动”,让30余名队员和协管员在工作之余,成为村里的暖心志愿者,夯实了基层为民服务的力量。

  据悉,接下来,这场“彩虹行动”还将继续在凤桥镇其他村、社区开展。而为了让更多乡村的孤寡、空巢老人感受到温暖,执法队员还将分局的联系方式留给了老人们,值班人员接到求助电话,便可及时提供精准帮扶。许浩杰表示,4月底,还将有30名保序员加入“彩虹行动”的队伍,今后,他们将定期组织人员为结对的孤寡、空巢老人提供上门服务。(嘉兴日报作者:记者 高昱雯 通讯员朱美霞钟 芬)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读