您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[海盐]慈善助医基金“点亮”困难家庭希望
2018年04月17日 17:28:27   浙江文明网

  两面镌刻着“仁心仁术医德高尚”、“医术高超针到病除”烫金字样的锦旗分别挂在海盐邦尔医院三病区和针灸科医办室的墙上,鲜红的锦旗十分显眼,推门进去便能看到。笔者了解到,在这两面饱含当事人感激之情的锦旗背后,藏着一段感人的故事。

  送锦旗的是一对父子,父亲刘林(化名)今年53岁,儿子刘贤(化名)今年30岁,他们是三峡移民,2005年来到海盐生活,家住通元镇通北村。提起他们一家,当地的村民都知道,这是一个命运多舛的家庭:父子俩先后被确诊为“小脑萎缩”、儿媳妇丢下年幼的孩子走了、母亲在儿子住院期间发生车祸……一件件接踵而至的事情为这个家庭带来了心理、身体上的沉痛打击,加之治病花费巨额医药费,让这个原本就不宽裕的家庭雪上加霜,陷入了绝望的境地。

  他们家的厄运得从6年前说起,那年刘林被确诊为“小脑萎缩”,这些年同时患有高血压、腰椎盘突出的他多次在县、市医院住院治疗。3年前,刘贤发现自己四肢不协调,平衡感变差,去医院检查被诊断为“遗传性小脑萎缩”,这对他而言犹如晴天霹雳,不愿接受这一事实的他曾奔赴杭州、上海等大医院检查治疗,花了很多钱得到的却仍是这个诊断。

  虽说他们是不幸的,但他们也是幸运的。为何这么说,因为从去年开始刘林一家得到了海盐邦尔医院的精心治疗以及邦尔慈善助医基金的及时救助,如今刘林本人康复得非常好,已从入院时需要拄着拐杖走路到现在不依靠任何外物自己行走,目前在家照顾手术后的妻子及接送孙女上下学,而儿子刘贤正在医院积极接受康复治疗。从与他们的交谈中,可以明显地感受到他们对生活的乐观态度,显然已走出了往日的消沉和绝望。

  去年4月,海盐邦尔医院与县慈善总会签约,冠名捐赠100万元,设立邦尔慈善助医基金,专项用于救助在海盐邦尔医院就诊或经海盐邦尔医院转诊的持有效最低生活保障证、低保边缘户证、低收入户证、支出型贫困户证的家庭人员和获得县级以上见义勇为荣誉称号及慈善先进人物的困难人员。通元镇民政办的工作人员了解到刘林家的困难后,对照了邦尔慈善助医基金的救助条件,告知他们可以申请,并帮忙联系了海盐邦尔医院。

  后来,父子俩症状加重来到海盐邦尔医院住院治疗,经过规范的药物治疗和针灸推拿理疗,两人症状明显改善,先后出院。其中,刘贤住院期间还被检查发现右腿韧带断裂,医院特邀请上海华山医院的专家为其做韧带修复术,而就在此期间,刘贤的妈妈发生车祸致脚骨折,也是由海盐邦尔医院为其手术及救助。

  然而,比救助更令他们感动的是,医护人员在为他们治疗的过程中,发现他们对生活的态度十分消极,为此经常找他们聊天,开导、宽慰他们,帮他们找回生活的信心。在一次次的交谈中,他们的关系也悄然发生了变化,医患关系升级成了朋友关系。狗年春节前夕,海盐邦尔医院的医护人员特地去刘林家进行了春节慰问,慰问时发现刘贤因没有得到正规的康复训练而无法脱离辅助器走路,为此让他春节后去医院进行康复训练,如今刘贤已经康复训练了约一个月,情况大为好转。

  据悉,目前刘林一家已得到邦尔慈善助医基金求助约1.3万元,一家人直言是海盐邦尔医院和邦尔慈善助医基金给他们一家人带来了希望,这份恩情他们永生难忘。

来源:浙江文明网 作者:海盐县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读