您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
龙湾:体验农垦之旅 重温红色岁月
2018年04月17日 16:55:06   浙江文明网

  为创新开垦精神的时代意义,让红色力量在村民心田蔓延。近日,蒲州街道“红色星期天”项目以南泥湾之农垦精神为主题开展了系列活动。

  雁湖社区:创新农垦文化,体验农耕之旅

  4月15日,蒲州街道联合温州新联源社工事务所以“南泥湾精神”为主题在雁湖社区开展“创新农垦文化,体验农耕之旅”活动,共100余名居民参与。

  活动分为四个站点,以旅行券通关的形式开展,每一站都融入了“南泥湾”元素。通过“浪里淘吃” “中国谷地图” “寻找精神人物”等环节便可体会到浓浓农耕文化氛围。场面最为热闹的当属“农耕之旅”环节,每个参与者拿着小铁锹,挖出一块土放入框中,种下“希望种子”,更有许多老年人参与,亲自讲解,让孩子们在生动的讲解中体验着农耕的快乐。社区居民也表示活动很有意义,希望多多进社区开展。

  汤家桥村:忆苦思甜传承农垦精神

  4月15日,蒲州街道红色星期天项目将组织党员志愿者和浙工贸的青年志愿者们走进老年安置房,倾听老年人的年代生活,以农耕体验的方式体验农垦春耕乐趣,忆苦思甜,感受自强不息、勇于开拓的南泥湾精神

  活动现场,社工和志愿者们一起播种、填土、浇水,有着特殊情怀的老人不由自主地加入进行讲解和补充,现场气氛高昂,温馨无比。接着,志愿者们开始拿起画笔,倾听着老人的回忆,在花盆上描绘了老人的故事,老人还在旁时不时地进行指导。回忆的思绪加之跳动的笔尖,老年人和青年人共享着快乐的时光,向青年人传递着农垦精神。

  上庄村:“老物件儿”里的旧时光

  为了让未成年人感受国家的变化发展,明白幸福生活的来之不易,珍惜当下,4月15日,蒲州街道联合温州新联源社工事务所开展“老物件儿里的旧时光”活动,通过粮票、老版钱币、搪瓷杯、旧玩具等老物件,让未成年人了解老物件中所蕴含的回忆和南泥湾精神的深刻内涵。

  下午2时许,社工带领孩子们来到上庄村星光老人之家。通过踩高跷接力赛,让孩子们在活动过程中体验民间游戏的乐趣之处以及学会如何与人合作。随后的“认识人民币”和“新旧零食大比拼”,让孩子们了解到国家的时代变迁。最后孩子们在社工的带领下学唱南泥湾,在歌声中了解南泥湾精神的内涵所在。(龙湾区文明办)

来源:浙江文明网 作者:龙湾区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读