您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
嘉兴志愿者爱心行动温暖救助站滞留人员
2018年04月17日 16:09:52   浙江文明网

  有这样一群人,他们找不到家的方向,得不到亲人的关爱,幸好有救助站的照顾,吃和住的问题得到了解决,但他们的精神生活却没有寄托。近年来,越来越多的嘉兴市民和社会爱心企业走进救助机构,关怀这群无家可归的流浪者。据统计,今年3月以来,嘉兴市就有20多名志愿者及社会人士给市救助管理站的流浪人员献爱心,并送去了各种慰问品。

  “以前只知道有流落街头的,却不知道他们的生活。”社会爱心人士戴女士看到生活在救助站里的流浪人员,对他们现在的生活表示同情,她带了很多衣物希望尽自己的绵薄之力帮助这些弱势群体,并给社会传递一份正能量;刚把苹果、饼干等物资搬下车,热心的高速交警大云卡点志愿者们立即打开箱子,把清洗好的苹果、橙子、饼干逐个分发到流浪人员手中,和站内滞留人员坐在活动区的凳上,陪他们聊天;嘉职院的志愿者们与滞留人员一起打球、做游戏、谈心;来自北师大附中志愿者小分队的同学们参观了滞留人员的住处、食堂,与站内未成年人交流,一起互动,他们时而笔画着,时而大喊大叫,时而一阵欢笑。

  “这男孩是派出所送来的,刚来时又黑又瘦,全身邋遢,经过工作人员的悉心照料,不仅脸色红润起来了,家庭住址也想起来了,现在男孩父母在来接领的路上。”没有病痛困扰,受助男孩的心情自然也好了。看着他和志愿者一起开心地玩闹,许多人被他的简单与快乐所感染。

  滞留在这里的流浪人员,因为个人信息不全,成了市救助站的常住人员。“这里就是他们的家。”由于常住人员大多自理能力有缺陷,独自外出是不可能的,而志愿者的来访,为他们的生活增添了不少快乐。在市救助站,志愿者们看到了政府对流浪人员救助作出的努力。虽然滞留人员不能和志愿者正常沟通,但他们的一举一动和面部表情,就像在家里一般自在。“我们为这些受助人员提供细致的照料,保证他们的衣食,并尽全力帮他们寻找家人,社会人士来看望,他们内心也会更加快乐。”市救助管理站负责人费世伟介绍道。

  社会爱心人士的看望和慰问给滞留人员带去了温暖和寄托,而救助站则是流浪人员的救济站和“中转站”。据了解,去年,市救助站一共救助了流浪乞讨人员899人次,通过开展各种寻亲方式为16名流浪人员成功找到家人。救助工作人员只要接到110等部门或市民提供的信息,就会立刻启动救助工作,在第一时间驱车找到流浪乞讨人员进行现场处置,此外在严冬和酷夏,救助工作人员还通过拓展巡视区域、延长巡视时间、增加巡视次数等措施,做到及时发现并救助,决不让意外发生。

  嘉兴市救助管理站同时提醒市民,如果遇到在街边的流浪乞讨人员,在其本人希望获得救助的前提下,或者是发现了流浪乞讨的未成年人,请拨打市救助管理站救助电话(0573—83010377 83839060),帮助他们在第一时间获得救助。(姜晓丽 曹君凤)

来源:浙江文明网 作者:嘉兴文明网 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读