您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海盐征集文明创建“金点子”和市民公约 汇聚38万民智打造文明底色
2018年04月17日 15:45:00   浙江文明网

  全国文明城市、浙江省文明县创建工作是民生工程,也是综合性的系统工程,与每位市民都息息相关。昨天,海盐县文明创建工作“金点子”和市民公约内容征集活动正式启动,汇聚38万民智打造海盐文明底色,践行“创建为民、创建惠民”的理念。

  海盐县于2003年成功创建浙江省文明县城,于2013年成功创建浙江省示范文明县城。今年,海盐县入选了中央文明办公布的“2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市”,启动浙江省文明县和全国文明城市两大创建工作。

  市民公共文明行为是全国文明城市和浙江省文明县测评的重要内容,是城市文明程度的集中体现。然而,海盐市民公共文明行为当前仍存在短板和不足。为引导市民积极践行社会主义核心价值观,积极参与创建工作,海盐县向社会广泛征集“金点子”和市民公约内容,使其更加精准,更加易记易做,内化于心,外化于行。

  细微之处最能真切地反映市民的文明程度,点滴变化往往能深层次地见证城市不断走向文明的历程。海盐县文明创建工作“金点子”强化问题导向和需求导向,可以是载体、平台、形式上的创新,也可是方法、手段上的创新。“金点子”项目方案具有操作性、务实性、原创性、导向性、针对性,能够扩大文明创建的感召力、渗透力、影响力。

  市民公约应该有怎样的特色?县文明办有关人员介绍,市民公约以培育和践行社会主义核心价值观为主线,传递正能量,倡导新风气,要准确把握城市人文特质和文化传承,切合海盐实际,蕴含海盐地方传统文化,可以是涵盖社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面的整体要求,也可以对文明出行、和谐邻里、绿色生活、网络文明、日常礼仪等某一项内容、某一方面的单条要求,能够作为规范约束市民的公共日常行为基本规范。语言要简洁明快,朗朗上口,易读易记,单条公约不得少于8个字,最多不得超过30个字。

  县文明办将组织专家、市民对征集到的作品进行评选,评选出可具体实施的民生“金点子”5个,作者可获得200元奖励,还将作为市民代表全程参与具体项目的实施和监督;评选出优秀“金点子”10个,作者可获得100元奖励;入围“金点子”20个,作者可获得50元奖励。评选出市民公约优秀内容奖10条,每条奖励100元;入围内容奖20条,每条奖励50元。

来源:浙江文明网 作者:海盐县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读