您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
嘉善县向环境卫生突出问题“宣战”,吹响全国文明城市创建的冲锋号
2018年04月17日 15:46:32   浙江文明网

  早出门、勤排查、抓难点、保清洁……连日来,嘉善县的环卫工人以饱满的精神状态,全力助推全国文明城市创建。

  4月12日下午,嘉善县环卫工人石小四跟工友们来到县杜鹃小学西门口边上小巷子里,冲洗地面油污。经过40分钟的冲洗,几十平方米的地面和墙壁焕然一新。

  “这里是餐饮店后门的弄堂,店员倒餐厨垃圾的时候不注意,总是会把地面弄得一塌糊涂,所以一周我们来两次。”手持两公斤重的高压水枪、脚上鞋子全部湿透的石小四,虽然对背街小巷脏乱不堪的环境习以为常,但有时候也免不了发发牢骚。确实,背街小巷油污现象反弹是最令他们头疼的事。

  冲洗过程中,边上一家餐饮店的管理人员来到现场,反映这里的污水井周围经常被人为偷倒餐厨垃圾的情况,因为靠近他们的餐饮店,已经接到过不少投诉。“他们都是半夜来倒的,早上七八时能看到这里一塌糊涂。”石小四听了,立即将情况反映给单位相关负责人。

  “你说这种偷倒情况头痛不头痛?”说完,石小四跟着工友们来到另一处“脏乱点”重复每天的清洗工作。记者在现场注意到,3天前清洗干净的路面已被油腻恶心的餐厨垃圾以及污水所覆盖,空气中弥漫着一股酸臭的味道,令人作呕。在一家餐饮店的二楼楼梯处,一根塑料管顺着楼梯通向一楼。石小四说,二楼的油污等垃圾就是直接顺着这根管道通到地面的,为此他们特意将一个垃圾桶摆在了管道口的下方,减少污水横流。

  相比背街小巷的大清洗,卫生死角的整治也不轻松。当天下午,记者跟随环卫工人沈雪良等人来到浒弄公园。沈雪良左手拎着垃圾袋,右手捡拾地面上的垃圾,不停地重复着弯腰的动作。公园内一圈下来,他手里的垃圾袋有10公斤重。“有纸巾、果壳、鞋垫、尼龙袋、狗毛等等,有些垃圾你想都想不到。”由于每天重复弯腰动作,沈雪良坦言老腰有点吃不消。

  在公园内散步的附近小区居民朱阿姨说起不文明遛狗特别是宠物狗随地大小便的问题,一脸的不悦。“前几天有人来大扫除,在草坪里扫出莫牢牢狗的大便,真是脏死了。”朱阿姨说。说话间,负责该区块卫生的沈海生也向记者抱怨:“这个公园我们隔天就要来清扫一次,每次清理出大量的垃圾,另外还有一个难题,就是有人在公园内偷倒成袋的厕纸垃圾。”

  据了解,连日来,嘉善县环卫处开展了卫生死角大扫除、主次干道大清灰、背街小巷大洗脸三大行动,按照“边排查、边整治”的原则,建立台账,逐个清理,有效提升了城区环境卫生状况。下一步,将继续加大排查整治力度,以此助推全国文明城市创建。

来源:浙江文明网 作者:嘉善县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读