您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海宁教师41年扎根乡村育桃李
2018年04月17日 15:28:04   浙江文明网

  41年,人一生中最辉煌、最美好的岁月,海宁市仰山小学教师许继强将它奉献在了乡村小学的三尺讲台上,培育桃李无数。

  许继强今年58岁,自1977年走上讲台以来,曾担任过26年的村小校长,如今是仰山小学一名普通的教师,用他的话来说,“我没有什么惊天动地的业绩,有的只是默默地坚守在自己的岗位上,做着很多村小校长在做的事,干着无数教师在干的事。”不过,在学生的眼中,他是和蔼可亲的“许爷爷”;在家长眼中,他是值得托付的好老师;在老师眼中,他是值得信赖的好校长、好同事;在村民眼中,他是热心的好邻居。

  村民眼中的好邻居:家里开出阅览室免费向村民和学生开放

  在村民眼中,许继强是个热心的好邻居,哪户人家的下水道堵了,电灯电视坏了都会向他求助,他也会全力帮忙。

  5年前,为了帮助孩子们学习,许继强在家里弄了个20多平方米的阅览室,免费向村民和学生开放,“那时候,村里还没有阅览室,孩子们没学习的地方,我家离学校近,很多孩子放学了没人接,我就将他们带到家里,看看书、做做作业。”

  阅览室里的书都是许继强自掏腰包购买的,除适合学生阅读的课外读本外,他还订阅了多种报刊,购买了《花卉栽培》《农作物栽培技术》等实用书籍。

  “那时候,一到双休日,阅览室就会很热闹,挤满了前来看书的村民和学生。”许继强说,不过,最近两年,村里的条件好了,建起了阅览室,学生和村民就不常来看书了,这让许继强有了小小的失落,“学生们不来了,家里都冷清了。”

  现在,许继强仍然在不断学习中,就怕自己不学习,跟不上最新的教育方式,从而让孩子们的成绩掉下来。“我的教学生涯,用一句话总结就是,‘在学生成长中成长,在学生快乐中快乐’。”许继强说,“作为一名普通乡村教师,我爱我的职业,爱我的学生,我很享受教师这一职业带给我的满足和快乐。”

  老师眼中的好同事:哪个科目缺老师“多面手”不犹豫主动挑

  在仰山小学见到许继强时,他刚下课,一身黑色的休闲服,一头乌黑的头发,显得神采奕奕,完全不像即将60岁的人,“每天跟孩子们在一起的时间是我最美好的时光。”他笑着说,“有孩子们陪伴,人都年轻了不少。”

  许继强曾是长安镇(高新区)天明学校(村小)校长,2014年天明学校并入仰山小学,考虑到自己的年龄,他主动从校长岗位上退了下来,做一名普通的小学老师。

  “在天明小学的时候,各个科目都教过,但到仰山小学时,其他科目的老师都不缺,就科学老师缺得厉害,整个学校就两个科学老师。”看到这样的情况,许继强主动请缨,挑起四、六年级4个班的科学教学担子,在他的带领下,学校的科学教育有了起色,成绩在西片9校联盟中名列前茅。

  虽然是科学老师,但在学校有需要的时候,他这个“多面手”也会挺身而出,为其他老师代课。

  2015年下半年,学校二年级一名数学老师请产假,2个班的数学课程一下子找不到合适的代课老师,校长有点难为情地对许继强说:“只有你去教最合适。”许继强乐意地接受了。

  一开始,有的家长看到一位五六十岁的老师来教数学,担心教不好,会让孩子的数学成绩降下来。

  但这种担心很快就消失了。不久,许继强就和孩子们打成一片,充分调动孩子们的学习积极性,每次单元测试成绩都遥遥领先其他班级,许多本来不爱学习的孩子因此爱上了数学。学期末,家长纷纷向学校反映,要求许老师继续教二年级的数学,最好教到小学毕业。

  家长眼中的好老师:学生家中发生意外许爷爷忙前忙后救孩子

  许继强喜欢孩子,他和孩子们有着深厚的感情,私下里,孩子们都亲切地叫他“许爷爷”。

  几年前一个星期天,村上一位四年级学生在家与同学玩耍时不慎从3楼掉下来,前额磕出一个乒乓球大小的洞,不省人事。孩子的爸妈急得六神无主,不知道该怎么办。许继强看到后,当即一边打电话叫车,一边联系卫生院医生作简单包扎。随后陪家长将孩子送往杭州医治。在医院,许继强忙前忙后,挂急诊、送孩子做CT、上手术台、配药,直到第二天天亮孩子脱离危险,他才托着疲惫的身体放心回家。

  对于许继强的帮助,家长铭记于心,等孩子出院后,家长带着一个大红包和许多礼物来感谢他。对于家长的行为,许继强苦口婆心地劝说:“我是一个人民教师,这是我应该做,学生就跟我的孩子一样,帮助自己的孩子不需要感谢。”在多次劝说后,家长才打消了送红包和礼物念头。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读