您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[文武]“微项目·微自治”值得推广
2018年04月17日 11:33:02   浙江文明网

  减少电动车充电安全隐患的智能充电桩安装维护项目,提升业委会服务水平的业主委员会发展促进项目,提升居民素养的“国学琴缘”项目……日前,慈溪桃园江社区召开2018年度社区“微项目·微自治”项目评议会,确定由钱海军志愿服务中心、老陈工作室和明润国学社分别承接该社区首批3个居民自治“微项目”。

  “微项目·微自治”是指在社区党组织领导下,以居民需求为导向,搭建“三社联动”(“三社”指社区、社会组织、社会工作专业人才)平台,由居民开出服务单子,社会组织承接项目,以“微项目”推动“微自治”的社区治理模式。“这些‘微项目’既点燃了社区草根公益团队的热情,也能让社区居民享受到优质贴心的社区服务。

  “微项目·微自治”的核心,在于政府要关注群众需求,协助群众自己“做蛋糕”,群众自己“定口味”,而不是政府做好“蛋糕”后给群众“吃”。通过微自治,变生人社区为熟人社区,干部作风从“替民当家”变“为民服务”,居民从最初“观望关注”变为“积极参与”。

  “微项目·微自治”,体现了对居民的诉求和其主体地位的尊重。只有充分尊重群众的意见,才能切实站在为民服务的角度想问题。如果说居民诉求是人的身体,政府服务是衣服的话,那么只有做到“衣体标配”,才是最优。只有让居民们当社区的主角,才能真正符合居民的内心愿望。

  社区工作靠群众,群众靠发动,发动靠活动。自治内容虽“微不足道”,但理念“无微不至”。通过开展多样化活动,自己的问题自己解决,从而形成居民对于社区事务的自治参与和主动作为的良性循环,让参与的人有实实在在的获得感,在润物细无声中提升全域幸福感。

  “微项目·微自治”,大大提升了居民的公民意识,体现出社会治理的民生关怀,彰显民主在基层治理的进步,培育社会共治精神,打造基层共建共治共享的社会治理格局,营造了社区新邻里和谐氛围,让居民在共建共享中提升幸福感和获得感。因此,我要说:“微项目·微自治”值得在社会上大力推广。

来源:浙江文明网 作者:慈溪文明办特约评论员 文武 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读