您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 我们的节日 > 节日资讯 正文
今春,民俗文化的N种打开方式
2018年04月17日 11:13:28   浙江文明网
宁溪二月二灯会
海门庙会
海门庙会
温岭洒尺
 2018元宵主题晚会

  在台州,无论是山区、平原还是滨海,不同的民情编织出深厚、悠久的传统。新春时节,各地民俗文化活动尤为集中和丰富。

  传统佳节

  戊戌狗年,黄岩宁溪“二月二”灯会成为风靡台州人朋友圈的民俗活动。

  台州市区,北部山区,南部滨海,省内外甚至海外的游客纷纷拥入宁溪古镇。据悉,灯会自元宵节后试点亮,直至2月9日结束,一个多月时间里,共有100余万人次前来赏灯,单日最高人流量达8万人次。

  宁溪镇文化站站长王建国介绍,“二月二”灯会起源于南宋,至今已有770多年历史,“我国各地的传统灯会,往往在元宵节当天,而宁溪却在农历二月二举办。当地人将灯会推迟到二月二‘花朝节’,一来能兼办庙会,祈祷风调雨顺;二来,能邀请已经落灯的其他地区的友人前来赏灯。”

  传统的“二月二”灯会,在二月初二上灯,初八落灯。第一夜的活动是闹街,其余几夜迎灯。古宁溪街的八宅,会各组织一支几百人的迎灯队伍。每支队伍由两面敲十三响大锣作前导,跟着大红提灯、舞龙舞狮、抬阁等,后面有各式各样的彩灯、动物灯、锣鼓队,最后面是关老爷、赵公明等“保界神”。八支队伍,沿着六街缓缓表演一周,过程需要两三个小时。初四夜迎灯结束后,当地还有“作铜锣”演奏。

  1949年以后,宁溪灯会曾一度停办,以1985年灯会恢复开始计算,至今有30多年了。2009年,这一项目被列入省非物质文化遗产保护名录。

  这项极具文化影响力和生命力的传统民俗,在今年加入了许多新元素。

  依托“二月二”民俗,宁溪镇将灯会办成一个灯彩小镇花灯展,装点宁溪的一溪两岸三桥十街。除了传统的花灯,还加入现代的节日灯,以及具有一定科技含量的灯组,如水幕电影、时空隧道、玫瑰花园等,还有宁溪麦鼓头、金山陵白酒等以当地特色美食为主题的灯彩作品,富有本土特色。整场灯展规模空前而又充满新意,因此走红网络。

  在我市其他县(市、区),民俗活动同样精彩,如路桥区的新春戏曲晚会,临海市的新春、元宵非遗展演,温岭市的文化礼堂非遗体验游,三门县的板龙闹元宵等,均广受好评,为新春佳节增色添彩。

  高雅艺术

  新春佳节,除了赶“热闹”,体验高品位的城市文化生活,也是市民一大愿望。

  在2月26日晚举办的“山海和畅”2018和合台州民俗文化季暨元宵主题晚会中,第二篇章《风从东海来》展示了我市多项极具特色的非物质文化遗产。

  微电影交响曲《台州乱弹》无疑是当晚节目一大亮点。

  台州乱弹形成于明末清初,是现存中国戏曲中历史悠久、演出形态古老、表演艺术极具特色的剧种之一。值得一提的是,这一节目改变了传统的演出形式,以光影的形式演绎乱弹的魅力。台州乱弹老艺人韩冬生、张华飞、林蓉芬分别亮嗓、亮相,展现了小花脸、花旦、老旦三个行当的精华唱腔和扮相。

  而仙居的板凳龙、无骨花灯以及温岭洒尺,也以新颖的形式登上了晚会舞台。

  板凳龙相传源于汉代,由“舞龙求雨”的宗教活动演变而来。相传,在很久以前,遇上了大旱,东海的一条水龙不顾一切跃出水面,下了一场大雨,但水龙由于违反了天条,被斩成一段一段,撒向人间。人们把龙体安放在板凳上,并把它连接起来。人们不分昼夜地奔走相告,希望龙能活下来,舞板凳龙的习俗由此产生。龙舞还有“干龙”“湿龙”之分,“干龙”多为娱乐,“湿龙”则为求雨。“龙”到之处,百姓必泼水助威,舞者一身透湿。

  当晚,舞龙队的表演活灵活现,一节节板凳犹如真龙一般在舞台上翻腾。

  无骨花灯则是仙居的另一张金名片,代表了台州本土工艺美术的较高水平。当晚,一盏盏精美的花灯,以群舞的形式呈现在观众眼前。

  除了这台主题晚会,传统曲艺进文化礼堂、美丽非遗乡村行、台州乱弹送戏下乡等系列活动贯穿春节、元宵,普及高雅艺术的触角伸向全市各地。

  烟火生活

  除了依托高雅艺术展演,民俗文化更多地融入市民的日常生活中。

  由椒江区文广新局主办的首届海门庙会,就因热腾腾、接地气的烟火味,受到众多市民点赞。

  逛庙会时,许多市民儿时难忘的记忆重回眼前——挤在人堆里,眼馋地看着手工艺人们吹糖人、画糖画,爆米花筒散发出诱人的甜香,还有捣年糕的,做棉花糖、画龙凤字的,街边窗户贴着大红的窗花,沿街的货郎不知疲倦地叫卖,过客喜气洋洋地挑拣着年货……

  海门庙会的传统,已经沉寂了几十年。

  2月3日至9日,海门庙会在台州老粮坊文创园重现,分海门人文、海门味道、海门历史三大版块,包含非遗表演、民间互动、年货市场、地方小吃等四部分内容。

  走在集市上,泡虾、蛋饼、梅花糕、炊饭肉散、捣臼年糕等老海门手艺,满足味蕾的同时,勾起人们浓浓的乡情。集市上还有琳琅满目的年货和新颖的创意集市,逛庙会的市民可一站备齐所有年货,还有“大胃王”“大力士”“耐力王”等趣味比赛,为逛庙会的市民增添兴致。

  在庙会中心的舞台上,台州乱弹剧团带来《小宴》《活捉三郎》等口碑之作,有“台州老话末代掌门人”之称的蔡啸现身说书,人群中爆发出阵阵掌声。这场庙会还展示了吹拉弹唱皆悠然的临海词调、国家级非物质文化遗产——折子戏,市民们还观赏到精美的台州刺绣,感受到十里红妆嫁女的热闹与震撼。

  庙会火热举行,来者感受到别样的年味。鸣锣开市的首日,主办方便得到了市民们“几十年难见的年味盛宴”“去了海门庙会才算过年”等褒奖。

  此起彼伏的叫卖声,舞台下的阵阵惊呼,热情洋溢的街头巷尾,一幕幕似曾相识的画面,仿佛带着人们穿越到了古时候的老海门。

  台州民俗的生命力,就流淌在这传承与创新之间。

来源:中国台州网-台州日报 作者: 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读